«Яндекс Такси» опубликовал данные по динамике цен на поездки за последний год — с июля 2024 года по июнь 2025. Аналитики сервиса рассчитали среднюю стоимость одной минуты поездки с учетом всех тарифов, кроме корпоративных. Такой метод оценки учитывает все влияющие на конечную стоимость поездки факторы, например, сезонность, погоду, дорожную ситуацию, время суток.
Например, в Московском регионе, включая Москву, средняя стоимость минуты поездки за год выросла на 16 процентов — с 31 до 36 рублей. А в Ленинградской области и Санкт-Петербурге — на 18 процентов, с 26 до 30 рублей, в Волгоградской, Нижегородской областях и Красноярском крае — на 13 процентов, в Новосибирской области — на 9 процентов, в Челябинской — на 8 процентов.
При этом, как показали данные, за прошедший год рост средней стоимости минуты замедлился. На это повлиял эффект высокой базы прошлых лет, когда цены росли в условиях острого дефицита водителей и рынок перестраивался после изменений на автомобильном рынке и во всей экономике, отмечают в сервисе.
Также на динамику цен повлияло то, что в течение последнего года свободных машин чаще хватало на всех желающих воспользоваться такси. Например, этой зимой — из-за хорошей погоды во многих регионах — средняя стоимость минуты росла гораздо медленнее, чем годом раньше: в декабре — в 1,5 раза медленнее, в январе — в 2 раза медленнее.
Текущий темп роста цен на такси, по мнению аналитиков, объясняется дальнейшим удорожанием автомобилей и их обслуживания, ужесточением миграционной политики, а также необходимостью поддерживать уровень дохода водителей, чтобы они не покидали рынок.
В настоящее время с сервисом стабильно сотрудничает около одного миллиона водителей по всей стране, из которых около половины — подрабатывают на собственных автомобилях. Водители этой категории выполняют около 20 процентов заказов в сервисе, преимущественно в периоды самого высокого спроса — они помогают поддерживать и быстрее восстанавливать баланс. Отмечается, что привлечение подработчиков не дает ценам расти в пиковые часы на дополнительные 10-15 процентов.