Из Архангельска отправилось научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» с грузом строительных материалов для восстановления маяка на острове Белом. На борту находятся 118 кубометров бревен, досок, металлических конструкций, лестничных пролетов и монтажного оборудования. Ожидается, что корабль прибудет к острову в конце июля.
Узнайте больше в полной версии ➞Строительство нового маяка станет одним из ключевых мероприятий Года героя и проекта «Карские экспедиции», направленных на сохранение памяти о Великой Победе и героическом прошлом Арктики. Сооружение будет представлять собой точную копию исторического объекта и продолжит выполнять роль символа и хранителя памяти об отважных первооткрывателях и годах Великой Отечественной войны.
«Маяк — это уникальное сооружение, объединяющее историческое наследие и современность. Он является навигационным ориентиром для кораблей, следовавших вблизи острова Белый как в период Великой Отечественной войны, так и сейчас», — подчеркнул директор некоммерческого партнерства «Российский центр освоения Арктики» Андрей Умников.
Он добавил, что правительство округа решило восстановить объект из современных материалов, но с применением технологий того времени, когда его строили полярники. Основная задача судна «Михаил Сомов» — обеспечить безопасную доставку груза. По словам Умникова, если погодные условия позволят, завершить восстановление маяка планируется уже в этом году.
По прибытии к острову Белому материалы и оборудование будут выгружены с борта судна с помощью вертолета. Одновременно на остров доставят рабочую бригаду для выполнения монтажных работ. Строительство планируют завершить осенью 2025 года.
До начала восстановительных работ на острове проводилась очистка территории от накопившихся отходов. Первая экологическая экспедиция прошла в 2012 году. В течение пяти лет 148 волонтеров из восьми стран собрали 1600 тонн металлолома и очистили 70 гектаров земли. В 2020 году с острова вывезли последние 500 тонн металлического мусора.
Маяк на острове Белом был построен в 1936 году и стал одним из первых навигационных объектов на Северном морском пути. Деревянная вышка высотой 31 метр оснащалась специальной оптической системой, позволяющей судам ориентироваться в сложных арктических условиях. Сегодня маяк включен в общероссийский реестр «Маяки России» и сохраняет историческую значимость. Решение о строительстве нового маяка принял губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Финансирование проекта обеспечено при поддержке акционерного общества «Газпромбанк».