Стоимость китайского автомобиля в России только на 35 процентов состоит из его цены в Китае. Еще 25 процентов приходится на доставку и прибыль продавцов, а главным компонентом с долей в 40 процентов являются пошлины и сборы на российской границе. Об этом со ссылкой на презентацию ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) сообщает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Например, автомобиль Jetta VA-3 в Китае стоит в пересчете на рубли 900 тысяч, а в России — 2,5 миллиона рублей. Прибыль дилера и дистрибьютора в сумме составляет 280 тысяч рублей, на доставку они тратят 350 тысяч.
Все остальное идет на таможенные пошлину и сбор, НДС, акциз и утилизационный сбор, который с осени прошлого года резко подняли для поддержки отечественного автопрома.
Ранее президент РоАД Алексей Подщеколдин рассказал, что с начала 2025 года на фоне падения авторынка в России закрылись около 200 автодилеров, а среди оставшихся 30 процентов находятся на грани прекращения деятельности из-за сложного финансового положения.
По его словам, сложившаяся структура рынка не позволяет получать устойчивую прибыль ни автопроизводителям, ни продавцам, сталкивающимся с переполнением складов и вынужденным делать скидки.
До этого глава Минпромторга Антон Алиханов рассказал, что утилизационный сбор показал свою эффективность в деле защиты отечественного автопрома, и предложил распространить его на другие отрасли. Что касается начавшегося обвального падения авторынка, то эту проблему ведомство планирует решать через новый рост утильсбора.