В ТюмГУ прошел второй форум «Искусственный интеллект в высшем образовании». В нем приняли участие ученые из ведущих университетов страны, эксперты, представители технологических компаний, говорится в сообщении университета.
Узнайте больше в полной версии ➞«Cегодня весь мир стоит на пороге грандиозных изменений, одним их ключевых явлений будущего технологического уклада станет искусственный интеллект. В связи с этим российским университетам предстоит подготовить большое количество квалифицированных кадров, которые будут обладать соответствующими знаниями, умениями и навыками. Требуется переосмысление самих основ университетского образования — его целей, ценностей, роли в обществе. Университет должен быть готов к пересборке управленческих и организационных практик, нормативного регулирования и этических рамок», — отметил во вступительном слове министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Форум открылся серией экспертных докладов, после чего состоялась командная работа по трекам. В концептуальном треке шла разработка образовательных моделей с применением технологий ИИ для разных типов программ и разных типов университетов. Команда управленческого трека разрабатывала трансформацию систем управления вузом. Отдельные команды проектировали изменения в норме права, необходимые для реализации новых образовательных моделей, и определяли запросы вузов к развитию информационных технологий.
«За прошедший с нашего первого форума год многое изменилось: искусственный интеллект стал умнее и вошел в нашу повседневность. Его внедрение в практику высшего образования уже не кажется чем-то фантастическим. Университет готов включаться в эти сложные, но крайне важные процессы. Это серьезный вызов, но мы точно будем над ним работать», — сказал ректор ТюмГУ Иван Романчук.
По словам генерального директора Альянса в сфере ИИ Валерии Воробьевой, мероприятие в ТюмГУ стало важной вехой на пути преобразований высшего образования в условиях стремительного развития искусственного интеллекта.
Директор Школы образования и Центра образовательных разработок на основе технологий ИИ ТюмГУ Ульяна Раведовская, говоря о трансформации моделей в высшем образовании, подчеркнула, что университет радикально зашел в эту тему, начав активно экспериментировать с внедрением искусственного интеллекта непосредственно в образовательный процесс в аудитории: «Сейчас мы пришли в точку, что искусственный интеллект может быть применен в образовании, но это требует перестройки образовательных моделей, которые используют университеты», — добавила она.
По мнению академического директора программы Master in Public Strategy МШУ «Сколково» Сергея Градировского, главная задача университетов сегодня — снова стать центрами, формирующими наше общее будущее и разрабатывающими новый тип разумности, сочетающий способности человека и возможности искусственного интеллекта: важно рассматривать ИИ не просто как средство достижения целей, а как принципиально новую силу, способную радикально изменить сам принцип обучения.
Заведующий Лабораторией управленческих нейронаук Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, руководитель Лаборатории искусственного интеллекта в МШУ «Сколково» и руководитель отдела разработки Центра образовательных разработок на основе технологий искусственного интеллекта ТюмГУ Александр Диденко отметил, что сегодня развитие искусственного интеллекта порождает разрывы, противоречия, между процессами внедрения ИИ и существующей инфраструктурой, поэтому необходимо создать новые форматы образовательных процессов.
В рамках дискуссии многие выступавшие отметили, что использование ИИ будет только нарастать. По словам организаторов II Форума из ТюмГУ, Центра трансформации образования «Сколково» и МФТИ, осмысление революционных изменений профессиональным сообществом будет продолжено.
Продолжением форума стала открывшаяся в ТюмГУ Школа ИИ для молодых исследователей. К участию в совместном проектировании новых образовательных и исследовательских решений с применением ИИ-технологий приглашены студенты и аспиранты российских университетов.
Проект реализуется в университете в рамках программы «Приоритет 2030» (национальный проект «Молодежь и дети»).