В РОЦИТ проанализировали популярные мошеннические приемы

Эксперты РОЦИТ назвали правила цифровой безопасности
СюжетОСАГО

Фото: Glenn Carstens-Peters / Unsplash

В РОЦИТ разобрали самые популярные приемы, которые сегодня используют мошенники против обычных пользователей. Так, по словам экспертов, цифровые аферы маскируются под обычные сервисы, госуслуги и предложения подработки. Таким образом, мошенники убеждают людей добровольно передать доступ к счетам, картам и телефонам, а порой — вовлекают в уголовные схемы.

Эксперты региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» выделяют как минимум три наиболее распространенные мошеннические схемы, одна из которых связана с арендой квартиры.

«Хотите заработать без риска? Просто сдайте карту в аренду» — с такого предложения все начинается. Мошенники представляются криптовалютными трейдерами и предлагают легкий заработок: якобы безопасная сделка, где ваша карта просто выступает посредником. Убедительно объясняют, что все законно, а риски застрахованы, рассказали в РОЦИТ.

Еще одна схема — поддельные ОСАГО. Отмечается, что автолюбители все чаще становятся жертвами фальшивых сайтов продажи ОСАГО. Мошенники создают страницы, копирующие оформление настоящих страховых компаний. Часто такие сайты распространяются через контекстную рекламу и мессенджеры.

Другая распространенная схема мошенничества — опасные APK под видом госприложений.

«Вам положены компенсации, но для оформления нужно установить приложение» — так начинается еще одна схема, подчеркивают в РОЦИТ. Злоумышленники звонят от имени банка, ПФР или даже суда и настойчиво просят установить служебную программу. Жертву просят подтвердить установку кодом из СМС, после чего начинается захват устройства.

Но одно дело — потерять деньги. Совсем другое — стать участником уголовного преступления, предостерегают эксперты. Особенно опасно вовлечение в схемы дропперства, когда обычным людям предлагают «всего лишь» сдать в аренду карту, провести перевод или передать логин и пароль. Часто это подается как подработка или разовая помощь, но на деле — это легализация преступных доходов.

С 5 июля 2025 года в России вступили в силу поправки к статье 187 УК РФ, ужесточающие ответственность за участие в таких схемах. Теперь за передачу своих платежных данных третьим лицам можно получить до трех лет лишения свободы или штраф до 300 тысяч рублей.

Чтобы не оказаться ни жертвой, ни соучастником, в РОЦИТ приводят несколько правил цифровой безопасности. В частности, эксперты советуют не передавать карты, логины, пароли и доступ к онлайн-банку посторонним, даже если речь идет о «временном использовании», не покупать документы и услуги на незнакомых сайтах, не устанавливать APK-файлы по звонку или из сообщений, особенно если торопят, запугивают или обещают компенсации. И, наконец, стоит насторожиться, если кто-то требует немедленного действия, просит помочь перевести деньги или временно воспользоваться картой — это классический сигнал обмана.

Сегодня кибермошенники реже действуют напрямую. Их цель — заставить человека самоуверенно и даже с энтузиазмом передать им ключи от своих денег. Именно поэтому главное оружие в борьбе с цифровыми аферистами — это не только антивирус, двухфакторная защита и суперпароли. Это трезвый скепсис, привычка перепроверять и осознанный отказ от соблазнов легкой выгоды, заключили эксперты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.