Женатые пары приобретают квартиры, площадь которых в среднем на 10 процентов превышает жилье, покупаемое неженатыми. А семьи с детьми выбирают объекты уже на 33 процента просторнее, при этом родители, как правило, готовы поделиться третью квартиры с ребенком.
К таким выводам пришли аналитики группы «Самолет» по итогам масштабного исследования портрета покупателей недвижимости.
Согласно данным исследования, 56 процентов повторных сделок с недвижимостью в группе связаны с расширением семьи. Это свидетельствует о том, что современные условия жизни и развитая инфраструктура позитивно влияют на рождаемость. При выборе квартиры в новостройке российские семьи предъявляют высокие требования к проекту.
Особое внимание семьи уделяют благоустройству двора. Это обусловлено изменчивостью погоды, стремлением к формированию добрососедских отношений и поиском новых форм досуга для детей. Наиболее востребованными опциями остаются детские игровые площадки, которые интересуют 70 процентов покупателей. За ними следуют обширное озеленение (57 процентов), удобные пешеходные дорожки (53 процента), workout зоны (41 процент), универсальные спортивные площадки (38 процентов), крытые беседки (23 процента) и каток (15 процентов). Семьи с детьми предъявляют также более высокие требования к безопасности и продуктовым характеристикам квартир по сравнению с бездетными парами и одиночками.
Из трех категорий опрошенных наименее требовательными к придомовой инфраструктуре оказались одинокие покупатели. Для них важнее эстетика интерьеров и транспортная доступность жилого комплекса. Пары без детей в первую очередь интересуют пространства для общения, а детские площадки рассматриваются ими с расчетом на будущее.
Семьи с детьми также учитывают удобство планировки, репутацию района и наличие парковочных мест. При этом только каждый пятый покупатель рассматривает приобретение машино-места в паркинге. Чаще других такую покупку совершают семейные пары с детьми, поскольку их совокупный доход выше — от 150 до 300 тысяч рублей в месяц против 100–200 тысяч рублей у одиночек и бездетных пар. Кроме того, у таких семей выше потребность в мобильности. Наземный паркинг интересует покупателей больше, чем подземный — 32 процента против 28 процентов.
Что касается источников финансирования, каждый третий покупатель вне зависимости от семейного положения использует ипотечное кредитование. Семейные пары с детьми чаще прибегают к использованию материнского капитала и приобретают жилье в новостройках. Пары без детей, в свою очередь, предпочитают рассрочку и объекты на вторичном рынке.