Международная группа ученых смогла написать биографию жителя Египта эпохи строительства первых пирамид по ДНК, извлеченной из зуба человека. Соответствующее исследование опубликовал журнал Nature.
Узнайте больше в полной версии ➞Анализ ДНК египтянина, которого похоронили около 4500 лет назад в деревне Нувейрат в 265 километрах от Каира, занял почти 40 лет. Образец, собранный в 1902 году, хранился в музее Ливерпуля. Ученые выяснили, что 80 процентов генома человека соответствуют древним популяциям Северной Африки, а 20 процентов связаны с древними жителями Западной Азии. Это подтвердило данные археологов о культурном обмене между Египтом и территориями, на которых расположены современные Ирак, Иран и Иордания.
Анализ костей и зубов позволил воссоздать детали жизни египтянина. Он занимался тяжелым физическим трудом, связанным с гончарным делом. При этом захоронение в керамическом сосуде говорит о высоком социальном статусе, который не соответствует рядовому ремесленнику. Профессор антропологии и археологии из Университета Ливерпуля допустил, что египтянин был искусным мастером, который занял более высокое положение в обществе благодаря своему труду. Химический состав зубов подтвердил, что человек вырос в Египте, а не мигрировал туда в зрелом возрасте.
«Этот человек жил в ключевой период изменений в Древнем Египте, и его геном дает нам первое прямое свидетельство перемещений людей в то время», — отметил руководитель лаборатории древней геномики в Институте Фрэнсиса Крика Понтус Скоглунд. Ученые считают, что дальнейшее исследование древнеегипетских образцов ДНК позволит точнее определить, когда начались миграции из Западной Азии и как они повлияли на формирование египетской цивилизации.
В декабре 2024 года стало известно, что археологи из ведущих научных учреждений обнаружили древнейшие в мире свидетельства манипуляций с рогами скота.