Производство сидра в России по итогам июня 2025 года упало на 11 процентов в годовом выражении. Об этом со ссылкой на данные участников рынка сообщает «Коммерсантъ».
Узнайте больше в полной версии ➞Несмотря на сезонное увеличение спроса производство этого вида алкогольных напитков сократилось до 753,2 тысяч декалитров (дал), что может стать устойчивым трендом. Месяцем ранее выпуск сидра в стране сократился на 11, процента год к году, до 856,4 тысячи дал.
По мнению президента Союза производителей традиционного сидра (СПТС) Алексея Небольсина, ранее отмеченный рост объемов производства сидра мог быть искусственным — его зафиксировали за счет объявления рынка и перехода в эту категорию плодовой алкогольной продукции. Сейчас же падение производства связано с мероприятиями Росалкогольтабакконтроля (РАТК), направленными на выведения с рынка напитков, не соответствующих ГОСТу.
У категории сидра низкая база, и любое незначительное снижение производства может сказаться на показателях, добавил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Во многом на ситуацию повлияла борьба с так называемыми «наливайками», требования к которым в последнее время ужесточились.
В кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов заявил, что у ведомства нет планов менять минимальные розничные цены на алкоголь в ближайшее время. Новые минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь вступили в силу с 1 января: минимальная стоимость водки выросла до 349 рублей, а на коньяк — до 651 рубля.
За первые четыре месяца 2025-го производство алкоголя в России упало на 26 процентов в годовом выражении. По данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), сильнее всего упало производство слабого алкоголя — до 448,5 тысячи дал (минус 94,5 процента), а также плодовой алкогольной продукции — до 498,8 тысячи дал (минус 89,8 процента).