Глава Подмосковья Андрей Воробьев проверил модернизацию котельной в Рузе

Андрей Воробьев осмотрел котельную в Рузском округе и рассказал о замене котлов
Андрей Воробьев (слева)

Андрей Воробьев (слева). Фото: пресс-служба губернатора Московской области

В Рузском городском округе Московской области к началу отопительного сезона планируется модернизация восьми котельных, двух центральных тепловых пунктов и 8,5 километра теплосетей. Значительная часть объектов теплоснабжения в муниципалитете эксплуатируется более сорока лет и не справляется с возросшей нагрузкой. В минувшую зиму были зафиксированы аварийные ситуации, что стало причиной проведения масштабных работ в текущем году — капитального ремонта десяти котельных и тепловых пунктов, а также обновления четырнадцати участков сетей.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично проверил ход модернизации, в том числе на объекте в Промзоне города.

«Мы модернизируем котельную и внутри, и снаружи, конечно же, будем менять и теплосети. Ветхое состояние и большой износ оборудования на этом объекте приводили к многочисленным авариям. Поэтому сейчас важно выполнить все работы качественно, чтобы эту зиму пройти без срывов. Заменим здесь 2 из 4 котлов, сопутствующее оборудование. Специалисты уже завершили демонтаж котлов, разбирают системы химводоподготовки», — сказал Андрей Воробьев.

Он подчеркнул, что главной задачей является основательная подготовка к отопительному сезону, включая обновление четырнадцати участков сетей общей протяженностью около 8,5 километра и капитальный ремонт восьми котельных и двух центральных тепловых пунктов.

Котельная в Промзоне, построенная в 1981 году, обеспечивает теплом 76 многоквартирных домов с населением более 9,5 тысячи человек, а также 15 социальных объектов — в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры и социального обслуживания. Из-за сильного износа оборудования здесь регулярно происходили сбои. В этом году планируется замена двух котлов из четырех, а также блоков газового оборудования, дымососов, вентиляторов, насосов и систем водоподготовки. В 2026 году предусмотрены замена еще двух котлов, ремонт кровли и фасада, обновление аккумуляторных баков и резервно-топливного хозяйства.

«Мы приняли котельную в неудовлетворительном состоянии — два котла полностью вышли из строя, трубная часть прогорела. Система химводоподготовки также не справлялась — натрий-катионитовые фильтры были прогнившими, не обеспечивали нужный расход и подпиток. Не работали и рециркуляционные насосы», — рассказал руководитель Департамента регионального теплоснабжения акционерного общества ГК «ЕКС» Александр Шалагин.

Он добавил, что на данный момент два котла демонтированы, поставлены два новых производства российского завода «Дорогобужкотломаш». На них будут установлены горелки с современной системой автоматического регулирования и безопасности. Также будет заменена установка химводоподготовки, способная работать в автоматическом режиме. По его словам, в отопительный сезон объект войдет с новыми котлами, насосами рециркуляции и системой химводоподготовки.

Полной заменой охватят и магистральную тепловую трассу от котельной до центральных тепловых пунктов №2 и №3. На текущий момент уже проложено 300 метров новых труб, к осени планируется завершение работ на участке почти 1,5 километра. Работы идут без выходных.

«После аварий в январе мы первым делом устранили основные утечки, убрали всю воду. Приняли решение, что необходима замена котлов и котлового оборудования, а также больших участков тепловой сети. В настоящее время работы выполнены примерно на 30 процентов, идет демонтаж старых труб и начинается монтаж новых. Надеюсь, что после того, как мы приведем в порядок котельную и сети, аварийность уменьшится, и предстоящую зиму мы пройдем благополучно», — сказала начальник котельных Рузского участка Ирина Городецкая.

В этом году в Рузском округе построят три блочно-модульные котельные — в деревнях Старониколаево, Сумароково и Глухово. В 2026 году запланировано строительство еще шести объектов — в поселках Дорохово и Брикет, деревне Поречье и трех котельных в рабочем поселке Тучково. Эти котельные будут обслуживать 125 многоквартирных домов.

Также в следующем году начнется капитальный ремонт котельной в поселке Тучково, снабжающей теплом восемь многоквартирных домов, где проживает свыше 400 человек.

Масштабная программа модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства реализуется в Подмосковье в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Основной объем работ намечен на 2025 год — обновление около 200 источников теплоснабжения, включая котельные, блочно-модульные котельные и центральные тепловые пункты, а также около 400 километров теплосетей.

Кроме того, в регионе действуют инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций. В 2025–2026 годах запланировано 344 мероприятия по модернизации 246 котельных и центральных тепловых пунктов, 68 километров теплосетей.

Дополнительно в Подмосковье заключено 14 концессионных соглашений в 11 округах — Воскресенск, Клин, Красногорск, Лобня, Мытищи, Орехово-Зуевский, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Серпухов, Солнечногорск и Электросталь. При этом 80 процентов инвестиций в рамках этих соглашений приходится на компанию «Газпром».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.