Экспертный совет по торговле при комитете Госдумы по промышленности и торговле начал проработку возможности введения мер регулирования цен на основные продукты питания. Об этом рассказала зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина, представляющая «Единую Россию», передает ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞Она подчеркнула, что аграрии постоянно жалуются депутатам на скачки ценообразования со стороны торговых сетей. Например, в настоящее время некоторые ретейлеры готовы закупать яйцо только по цене 30 рублей за десяток при себестоимости производства 60 рублей.
Из-за этого в последнее время наблюдается «эффект качелей», когда закупочная цена на продукцию то рушится, то взлетает. Так было, в частности, с картофелем и маслом, стоимость которых сильно колеблется.
«Цены должны быть установлены исходя из текущих условий, себестоимости и рентабельности производителей», — подчеркнула Оглоблина. Она пообещала, что депутаты вместе с Минпромторгом, Минсельхозом, профильными союзами производителей и торговых сетей сформирует правила и методы назначения честной цены.
По ее мнению, советский метод административного расчета справедливой цены лучше, чем рыночный, в рамках которого «отдавая свою продукцию по заниженной цене, аграрии вынуждены сокращать посевные площади или поголовье, работать себе в убыток», после чего следует рост цен на продукцию и, соответственно, возвращение фермеров в сегмент. Оглоблина указала, что установление цен позволит исключить демпинг и возможность устраивать ажиотаж вокруг ключевых продуктов питания.
Месяц назад замглавы Минпромторга Роман Чекушов заявил, что если ситуация с ценами вдруг резко ухудшится, то может потребоваться их регулирование, но не факт, что это будет ограничение наценок.
Вместе с тем в апреле 13 отраслевых союзов и ассоциаций в сфере торговли и агропрома направили в правительство письмо, в котором назвали объективно вредной идею государственного регулирования цен на продукты, потому что она чревата «стагнацией развития сельского хозяйства и пищевой промышленности».