Российские застройщики сократили вывод жилья на рынок в январе-июне 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22 процента, до 17,8 миллиона квадратных метров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитику «Дом.РФ».
Узнайте больше в полной версии ➞Это минимальный уровень ввода за последние три года. При этом в июне застройщики вывели на рынок 2,9 миллиона квадратных метров жилья, что на восемь процентов больше, чем в мае, но на 29 процентов меньше, чем год назад.
В первом полугодии этого года застройщики жилья запустили новые проекты в 84 регионах, годом ранее — в 82. По объему ввода жилья лидирует Москва, в которой при этом ввели на 38 процентов (1,8 миллиона) меньше квадратных метров, чем в прошлом году. На втором месте Санкт-Петербург с 1,1 миллиона квадратных метров и ростом на 44 процентов, а также Московская (минус 34 процента) и Свердловская области (минус 32 процента) — в обоих регионах ввели в эксплуатацию по миллиону квадратных метров жилья.
Ранее россиянам посоветовали арендовать жилье, а не брать рыночную ипотеку. По словам финансового аналитика Михаила Беляева, ипотека выгодна только в случае, если она льготная и берется в качестве инвестиции — для того, чтобы сдавать жилье в аренду.