В правительстве Пермского края состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по молодежной политике. Центральной темой обсуждения стало развитие государственной молодежной политики в отношении граждан в возрасте от 25 до 35 лет. По итогам заседания было сформулировано 14 предложений, включая создание национального рейтинга компаний по реализации молодежной политики.
В заседании приняли участие председатель Комитета Государственной Думы Артем Метелев, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Лескин, депутаты Государственной Думы, представители региональных органов власти, предприятий, профсоюзов, молодежных советов, а также эксперты и лидеры молодежных организаций.
Артем Метелев отметил, что численность молодежи в России составляет около 40 миллионов человек, но значительная часть молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет не участвует в программах молодежной политики.
«Не секрет, что есть те, кто не знает о возможностях и инструментах, которые создаются для молодежи при поддержке нашего президента на федеральном уровне и реализуются в регионах. Особенно в возрасте от 25 лет», — сказал Артем Метелев. Он подчеркнул, что после окончания учебных заведений молодые люди зачастую оказываются вне зоны информационного охвата: «Он не смотрит телевизор, не читает почту и рассылки. Как доносить до него информацию, как узнавать о том, что ему важно, как вовлекать в созидательную деятельность?»
Для решения этой задачи, по словам депутата, необходимо вовлекать молодежь в принятие решений, встраивать в управленческие механизмы на предприятиях и формировать новую корпоративную культуру, где голос молодых будет услышан.
Среди выдвинутых инициатив — создание сетки молодежных советов с единой структурой взаимодействия, запуск премии для лучших корпоративных советов и их кураторов, а также разработка Стандарта корпоративной молодежной политики с типовыми решениями, инструментами и материалами.
На основе стандарта может быть сформирован открытый национальный рейтинг компаний по реализации молодежной политики. По словам Артема Метелева, эту инициативу готовы поддержать Федеральное агентство по делам молодежи и Министерство труда России. При этом работодатели, работающие с молодежью, смогут получать специальную отметку на платформах «Работа в России» и HeadHunter.
В числе других предложений — регулярный выпуск дайджеста карьерных и образовательных возможностей на портале «Работа в России», формирование реестра корпоративных практик и создание федерального центра компетенций по теме работающей молодежи. С инициативой выступил Пермский край.
«Понимаем, что Россия сильна своими регионами. И вся государственная политика, включая молодежную, дальше должна быть нацелена, чтобы города развивались. Это невозможно без развития самих молодых людей», — отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он сообщил, что в регионе проходят мероприятия, направленные на поддержку молодежи, включая Всероссийский форум трудовой молодежи, а также новый проект «МолоТ».
Заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова подчеркнула значимость обсуждаемой повестки и ее площадки: «Молодежные советы, социальные проекты, корпоративная культура — это важный фактор, который буквально удерживает молодежь первые три-пять лет на предприятии». Она добавила, что министерство рассмотрит возможности по созданию новых условий для молодых специалистов в университетах.