В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось заседание Общественного совета при министерстве. Участники обсудили ключевые направления цифровой трансформации — от развития телеком-инфраструктуры и подготовки IT-кадров до регулирования технологий искусственного интеллекта и расширения экспортного потенциала российских IT-компаний.
Заместитель министра цифрового развития России Бэлла Черкесова в своем выступлении напомнила, что в ведении министерства находятся семь из шестнадцати направлений креативных индустрий, формирующих более половины совокупной валовой добавленной стоимости всей креативной экономики.
«Креативные индустрии демонстрируют абсолютное лидерство в темпах роста за последние пять лет среди всех крупных отраслей экономики. Но главное, что объединяет наши индустрии, — это то, что все они так или иначе связаны с производством и распространением контента», — отметила Бэлла Черкесова.
По ее словам, с 2022 года отечественные онлайн-кинотеатры начали активно замещать зарубежный контент благодаря поддержке государства и частным инвестициям. Особое внимание она уделила необходимости сочетания ценностного подхода с качеством контента: «Погоня за созданием контента, соответствующего традиционным духовно-нравственным ценностям, не должна приводить к тому, чтобы этот контент был топорным».
Председатель Общественного совета при Минцифры, глава АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский предложил создать специализированный орган при совете для выработки рекомендаций по применению искусственного интеллекта в производстве контента. Он подчеркнул рост числа юридических споров в связи с неочищенными правами на ИИ-материалы.
«Многие подрядчики предлагают элементы искусственного интеллекта, уже инкорпорированные внутрь производства. Мы все сначала с удовольствием смотрим на дипфейки, на интересные модели, а потом наступает минута отрезвления», — отметил Алексей Гореславский. Он добавил, что в состав будущей структуры могут войти представители ведущих российских технологических компаний.
Представитель Русской православной церкви, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства отец Феодор Лукьянов обратил внимание на необходимость продвигать позитивный контент высокого качества: «Чтобы сформировать спрос на позитивный контент, нам нужно создавать качественный продукт — и уметь качественно его продвигать».
Он рассказал о проекте «Семья — основа мира», который охватил 86 регионов и собрал около 50 миллионов просмотров. Также прозвучала инициатива об установке в городах интерактивных экранов с актуальной статистикой рождаемости.
Вопросы телекоммуникационной инфраструктуры представил директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрий Тур. Он отметил, что устойчивость связи в отдаленных районах и на федеральных трассах — в числе главных задач министерства.
«Сегодня связью LTE покрыто две трети федеральных дорог, а это 66 тысяч километров. Уже обследовано три четверти маршрутов, до конца года планируем завершить оставшиеся 16 тысяч», — сообщил Дмитрий Тур. Для координации действий была создана межведомственная рабочая группа при Минцифры с участием операторов связи и профильных ведомств.
Заместитель председателя Общественного совета Рифат Сабитов призвал к расширению общественного мониторинга качества связи в регионах. Он отметил, что данные отчетности не всегда совпадают с пользовательским опытом.
О подготовке IT-кадров рассказал заместитель министра цифрового развития Сергей Кучушев. Он напомнил, что проект «Цифровые кафедры» охватывает 123 университета в 48 регионах, в нем уже приняли участие более 230 тысяч выпускников. В 2025 году планируется запуск новых образовательных треков — «Топ-ИТ» и «Топ-ИИ».
«Это образовательные программы для тех, кто будет заниматься проектированием архитектуры будущих решений. Мы планируем первый набор уже с 1 сентября», — сообщил Кучушев. В этом году на «Топ-ИТ» поступит около 2,5 тысячи студентов, на «Топ-ИИ» — около 4 тысяч.
В завершение заседания обсуждался вопрос поддержки экспорта отечественных цифровых решений. Президент компании «ИнфоВотч» Наталья Касперская сообщила о формировании рабочей подгруппы, которая займется продвижением российских технологий на зарубежных рынках. В нее войдут представители Минпромторга, цифровые атташе и участники ассоциации «Цифровая экономика».
По словам Натальи Касперской, ключевые задачи — разработка рекомендаций для стран, заинтересованных в собственном цифровом суверенитете, и создание опросника для цифровых атташе.
Она также подчеркнула важность международного позиционирования и предложила развивать форумы «ЦИПР» и «Международный технологический конгресс» как площадки для продвижения российского экспортного IT-потенциала.