Сербы возмущены раздувшимся в стране уровнем коррупции, поэтому они хотят свергнуть президента страны Александра Вучича и его правительство демократическим путем. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал один из участников протеста, студент юридического факультета Белградского университета Петар.
Узнайте больше в полной версии ➞28 июня сербские студенты вышли на акцию протеста в Белграде. Они перекрыли площадь Славия в центре города и часть прилегающих улиц. Навстречу протестующим выдвинулась полиция. Завязались стычки, в стражей порядка полетели камни и бутылки, в ответ силовики применяли слезоточивый газ. В МВД Сербии сообщили, что во время беспорядков пострадали шестеро полицейских и двое гражданских лиц. Несколько десятков человек, которые атаковали полицейский кордон, задержаны.
Как отметил Петар, «первоначальная цель состояла в том, чтобы поднять шумиху вокруг очевидного и вопиющего случая коррупции». Позже общественное недовольство начало нарастать и переросло в полноценный политический протест.
С момента тех трагических событий страну охватила волна недовольства. За текущий год протесты стали уже третьими по счету.
В этот раз они также приурочены к конкретной дате — 28 июня сербы отмечают Видовдан (День святого Вита), религиозный и национальный праздник. Именно в этот день произошла битва на Косовом поле, покушение сербского националиста Гаврила Принципа на Франца Фердинанда и выдача Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу.
Как указал в беседе с «Лентой.ру» эксперт-балканист, программный координатор Российского совета по международным делам (РСМД) Даниил Растегаев, этот день для сербов можно сравнить с Днем Победы или Днем народного единства для жителей России.
«Корни у Видовдана языческие, но с принятием христианства памятная дата осталась. Часто интерпретация праздника тем или иным руководителем была важным индикатором его политической программы», — резюмировал он.
Аналогичную точку зрения высказал и программный менеджер РСМД Милан Лазович. По его словам, протестующие пытаются воспользоваться удобной датой, которая символически важна для сербов.
Кроме того, Лазович напомнил, что в последнее время Вучич занял более жесткую позицию в отношении митингующих. В частности, он заявил, что Сербия победила цветную революцию, а за день до Видовдана, 27 июня, он отверг ультиматум оппозиции.
Этот факт вызвал новую волну недовольства.
При этом Лазович подчеркнул, что говорить о возможном объединении оппозиции и смещении Вучича преждевременно.
По его словам, протестующие крайне неоднородны и выдвигают различные требования. В том числе это касается и внешней политики: «Есть те, кто критикует Вучича за то, что он якобы предает Россию, ставит под сомнение отношения с ней, сдает национальные интересы по вопросу Косова. В свою очередь, есть другие протестующие, которые хотели бы видеть Сербию более активным сторонником евроинтеграции».
Хотя политолог указал, что корни протестов лежат во внутренних проблемах Сербии, Запад заинтересован в гипотетическом смещении Вучича из-за желания «усидеть на двух стульях».
Аналогичную точку зрения высказал и участвующий в протестах студент Петар. По его словам, политический курс Вучича приводит к кризису в отношениях как с Россией, так и с Европейским союзом (ЕС).
Россия надеется, что протестующие в Сербии будут успокоены на основе Конституции и законов этого государства. Так на волнения в стране отреагировал глава российского МИД Сергей Лавров.
Глава внешнеполитического ведомства также выразил надежду на то, что в протестах не будут принимать участие западные страны. По его словам, некоторые европейские страны обычно всегда пытаются воспользоваться внутренними событиями в других государствах, «чтобы продвигать свои интересы в ущерб интересам других партнеров».
Глава российского МИД также обратил внимание на готовность сербского руководства к диалогу. «Именно диалог является путем урегулирования любых вопросов», — заключил министр.
Вучич поблагодарил Лаврова после его слов о беспорядках в стране.