Бахрушинский театральный музей открыл в Ярославле музей Российского государственного академического театра драмы им. Волкова. Проект, реализованный в рамках федеральной программы «Новый музей театра» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, представили к 275-летию Волковского театра.
Узнайте больше в полной версии ➞«"Новый музей театра" – это современный масштабный федеральный проект, направленный на создание в региональных театрах музейных пространств, посвященных их истории и значению в духовной и общественной жизни страны. Такие проекты не только сохраняют наследие, но и создают современную среду для вовлечения жителей регионов в культурную жизнь малой родины. В новой экспозиции, рассказывающей о роли Федора Волкова в становлении русской театральной школы, а также о превращении Ярославля в театральную столицу в XIX веке, представлены уникальные предметы из коллекции Бахрушинского музея и самого театра. Многие раритеты были собраны лично основателем музея, известным московским меценатом Алексеем Бахрушиным. В год празднования 80-летия Великой Победы особенно важно, что отдельный раздел новой экспозиции посвящен деятельности театра на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны», – отметила статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.
Новая экспозиция в Волковском театре, разместившаяся на площади более 300 кв. метров, включает свыше 250 экспонатов – документы XVIII века, афиши, программы, костюмы, макеты декораций. В девяти тематических разделах гости Волковского театра узнают о его истории – от зарождения народного театра в XVIII столетии до современных спектаклей.
Как рассказала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова, для создания нового музея театра были использованы современные мультимедийные технологии. Так, благодаря архивным видеоматериалам и фрагментам спектаклей, показанным в экспозиции, аудиохронике и интервью с ведущими мастерами сцены удалось выстроить драматургическое повествование, позволяющее погрузиться в атмосферу театральной жизни прошлых эпох.
«Сегодня особенно важно не просто сохранять культурное наследие, но и делать его живым. Современные музейные пространства в театрах создают новые культурные смыслы и привлекают широкую аудиторию, особенно молодежь. Открытие экспозиции в Волковском театре – это не только акт исторической памяти, но и современное осмысление роли театра как живого культурного организма. Постоянная экспозиция, расположенная прямо в стенах театра, служит одновременно данью уважения истокам и шагом к новому пониманию театра как пространства, где история и современность сосуществуют в равновесии», – подчеркнула руководитель БТМ.
По словам Кристины Трубиновой, центральное место в экспозиции занимает фигура самого Федора Волкова, основавшего театр в 1750 году, – актера, режиссера, художника, драматурга, музыканта и просветителя. Особое внимание уделено не только его биографии, но и вкладу Волкова в развитие национального театра, а также его труппе, ставшей прообразом всей русской актерской школы.
«Для Ярославской области – родины первого русского профессионального театра – большая честь стать партнером крупнейшего театрального музея в мире – Бахрушинского. Благодаря этому сотрудничеству в рамках масштабного федерального проекта «Новый музей театра», к 275-летнему юбилею нашего Волковского театра, здесь появился настоящий музей. Это прекрасный подарок региону. В проекте реализован современный подход к организации выставочной деятельности, что обязательно скажется на доступе самой широкой аудитории, в первую очередь молодежи, к уникальным театральным экспонатам и повышении роли культуры в обществе», – прокомментировала министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
Музей Театра им. Волкова в Ярославле стал четвертым проектом, реализованным в рамках федеральной программы «Новый музей театра», которая стартовала в 2023 году. Ранее музейные пространства также открылись в театрах Курска, Махачкалы и Кинешмы. До конца 2025 года планируется запуск еще трех музеев – в Сухуме, Донецке и Самаре.