Эмоциональное переедание — это распространенная реакция на стресс, предупредила гастроэнтеролог клиники Gastro Clinic Василиса Кочанова. В разговоре с «Лентой.ру» врач раскрыла способы справиться с ним.
Узнайте больше в полной версии ➞В первую очередь врач рекомендовала научиться отличать физиологический голод от эмоционального. Основными признаками последнего она назвала внезапное и сильное желание есть, особенно сладкое или жирное, отсутствие чувства удовлетворения даже после еды. Кроме того, при эмоциональном голоде человек хочет есть в моменты тревоги, грусти или усталости, а после приема пищи чувствует вину или сожаление.
Чтобы перестать заедать стресс, Кочанова посоветовала научиться не избегать эмоций, а проживать их. В этом помогут практики осознанности, такие как медитация, дыхательные упражнения, ведение дневника и регулярный спорт.
Врач добавила, что для борьбы со стрессом важно правильно питаться. Она рекомендовала отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, белками, полезными жирами и витаминами. «Овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты и рыба способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови и укрепляют нервную систему. Избегайте рафинированных углеводов и сахара, которые дают лишь временное облегчение, но усугубляют стресс в долгосрочной перспективе», — предупредила Кочанова.
Наконец, она посоветовала найти занятия, которые помогут отвлечься от тревог: это могут быть рисование, садоводство, музыка или любое другое хобби, которое приносит радость.
Ранее психотерапевт, психолог Мария Игнатьева перечислила бесполезные методы борьбы со стрессом. По ее словам, справиться с эмоциональным перенапряжением не помогут ни импульсивный шопинг, ни злоупотребление высококалорийными продуктами.