Ромашка традиционно считается символом здоровья и душевного спокойствия, однако эксперты предостерегают: это растение не так безобидно, как кажется. Так, клинический психолог Ирина Коржаева в разговоре с Life.ru подчеркнула, что применять ромашку нужно с осторожностью.
Узнайте больше в полной версии ➞«Пользы в нем [отваре ромашки] побольше, чем в фармакологии. Чтобы не навредить целебным отваром, важно понимать не только где росла и какого сорта ромашка, но и что находится в составе и в какой части растения. А то цветков наедятся и хмелеют», — уточнила она.
Среди противопоказаний — аллергия на астровые, беременность, период грудного вскармливания и хронические болезни в стадии обострения. Опасность также подстерегает тех, кто принимает антикоагулянты: ромашка содержит гидроксикумарины, которые усиливают действие препаратов и мешают свертыванию крови.
«Она обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает раздражительность, успокаивая головную боль (ГБН), ее используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи, слизистых, печени, почек», — отметила Коржаева, добавив, что пользоваться ею нужно с умом.
Диетолог Елена Соломатина уточнила, что при передозировке отвара возможны слабость, тошнота и головная боль. «Если человек принимает какие-то антикоагулянты, он всегда на грани. Прием ромашки может сослужить не очень хорошую службу, поскольку может вызвать реакцию передозировки антикоагулянтами», — предупредили она. В таком случае ромашка может привести к кровотечениям и синякам.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион рассказала, что качество ногтей и волос — отражение внутренней среды организма, и назвала продукты, способствующие их укреплению.