Экономика
21:13, 24 июня 2025

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за дропперство

За дропперство в России будут сажать на срок до 6 лет и штрафовать на 1 млн руб.
Григорий Шугаев (business@lenta-co.ru)
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за дропперство — передачу банковских карт и данных к ним третьим лицам с целью совершения противоправных операций. Новые положения внесены в статью 187 Уголовного кодекса России, предусматривающую наказание за неправомерный оборот средств платежей. Максимальная санкция — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом или ограничением свободы.

Узнайте больше в полной версии ➞

В частности, уголовную ответственность понесут лица, которые передают свою банковскую карту или доступ к ней другому человеку из корыстных побуждений для совершения противоправных операций. Таким дропперам будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от трех месяцев до одного года, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет либо ограничение свободы на тот же срок. Также возможны принудительные работы до трёх лет или лишение свободы на такой же срок.

Такое же наказание предусмотрено и для тех, кто использует банковскую карту по указанию другого лица с целью совершения мошеннических действий.

Если гражданин, не являющийся стороной договора с банком, приобрел или передал карту из корыстных побуждений для совершения неправомерных операций, ему грозит штраф в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей, принудительные работы до четырёх лет или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

За совершение неправомерной операции с использованием чужой банковской карты предусмотрено наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей или в размере дохода осуждённого за период от одного года до трех лет. Также возможно лишение свободы на срок до шести лет — с аналогичным штрафом, без штрафа или с ограничением свободы на срок до двух лет.

В законе отдельно указано, что человек, впервые совершивший такое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он активно способствует раскрытию и расследованию преступления, а также добровольно сообщает о других лицах, совершивших аналогичные действия с использованием его карты.

По данным пресс-службы Сбербанка, в России действует целая индустрия дропперов численностью не менее двух миллионов человек.

«Порядка шестидесяти процентов дропперов — это граждане до двадцати четырёх лет, при этом мы и дальше фиксируем рост вовлечения среди молодежи», — подчеркнули в пресс-службе.

Там добавили, что за последние три года количество преступлений с участием дропперов-подростков увеличилось в 74 раза. По информации Сбербанка, подростки и молодые люди часто становятся соучастниками преступлений из-за обещаний легкого заработка, а также через игровые онлайн-сообщества. При этом многие из них не осознают, что участвуют в противоправных схемах.

Банк активно взаимодействует с другими кредитными организациями, правоохранительными и судебными органами, чтобы своевременно блокировать деньги на счетах дропперов и не допустить их обналичивания.

«Сначала мы блокируем денежные средства, если они попали к дропу, затем проактивно возвращаем клиенту деньги — сохраняя его время», — пояснили в пресс-службе.

По их данным, в 2024 году россиянам было возвращено более одного миллиарда рублей, а с начала 2025 года — уже более 1,7 миллиарда рублей.

Также в Сбербанке отмечают, что дропперы начали переходить в менее крупные банки с более слабой системой кибербезопасности, а также в оффлайн-форматы хищений: дроп-курьеры забирают наличные и ценности из квартир жертв.

Для повышения финансовой грамотности граждан Сбербанк запустил открытый образовательный портал «Кибрарий», где размещены полезные рекомендации о том, как не попасть в мошеннические дроп-схемы.

< Назад в рубрику