В составе настоящего шоколада есть только какао-продукты, а никаких заменителей в нем нет, заявил основатель кондитерской фабрики Dy’Nastie Георгий Хачинян. Несколько характерных признаков некачественного шоколада он раскрыл россиянам в беседе с «Лентой.ру».
По словам Хачиняна, о низком качестве шоколада прежде всего говорит маленькое процентное содержание какао-продуктов. «Согласно общепринятым нормативам, настоящий шоколад должен включать в себя не менее 40 процентов какао-продукта (в молочном сорте), 18 процентов какао-масла и 15 процентов сухого обезжиренного какао. Это классическое кондитерское изделие без добавок», — уточнил он.
Кондитер добавил, что в составе настоящего шоколада не должно быть ГМО, консервантов и растительных жиров. «Сахар, указанный в составе на первом месте, — еще один характерный признак плохого шоколада, поскольку в настоящем изделии на ключевых позициях должны стать какао-продукты», — подчеркнул специалист.
Самым легким способом определить качество шоколада является его растапливание. Хороший продукт тает равномерно и довольно быстро (при температуре от 30 градусов). Если этого не происходит, значит, в его составе есть стабилизаторы, останавливающие естественный процесс
Ранее терапевт Яна Шмелева предложила отказаться от шоколада и печенья вечером. По ее словам, эти продукты могут спровоцировать ночные кошмары.