Сессия «Формируя новую платформу глобального роста» по итогам Открытого диалога Национального центра «Россия» открыла деловую программу Петербургского международного экономического форума 18 июня.
Узнайте больше в полной версии ➞Модератором сессии выступил заместитель руководителя Администрации президента России Максим Орешкин. В дискуссии приняли участие признанные эксперты международного уровня из России, Камеруна, Испании, Азербайджана и Канады, а также авторы лучших эссе Открытого диалога.
Участники обсудили изменение мирового порядка, потенциал африканского континента и ключевые тренды будущей экономики — демографические изменения и внедрение прорывных технологий.
«В этом году Петербургский международный экономический форум проходит на фоне бурных событий в мире. Это и ситуация на Ближнем Востоке, и торговые войны. Этой повестке сегодняшнего дня на форуме будет уделено много времени», — сказал Максим Орешкин. Он подчеркнул, что нельзя забывать, какие долгосрочные тренды и вызовы привели к текущей ситуации, какие из них являются базовыми и определяющими.
Максим Орешкин отметил, что важно вести открытый диалог о будущем — о том, как строить мир завтрашнего дня, как формировать новую платформу глобального роста. По его словам, необходимо понять, в каких странах этот рост произойдет, на каких технологиях и принципах он будет основан, и на каком культурном коде. Он подчеркнул, что движение вперед должно быть направлено во благо человека во всех странах, которые, как и Россия, работают над будущим. Через открытый диалог, по мнению Орешкина, строится общее понимание будущего.
С докладом о трансформации глобальной реальности выступил спикер из Испании, доктор экономических наук, профессор Мадридского университета Комплутенсе Хуан Антонио де Кастро де Ареспакочага.
«Сегодня страны глобального большинства не просто участвуют в глобальных процессах — они меняют реальность. Мы видим, как формируется все более гибкий и многополярный мировой порядок», — отметил профессор Мадридского университета Комплутенсе Хуан Антонио де Кастро де Ареспакочага. Он добавил, что мировая торговля становится фрагментированной, быстрой и технологичной, а международная система превращается в сеть преференциальных соглашений, что искажает принципы, заложенные в основу Генерального соглашения по тарифам и торговле и Всемирной торговой организации.
Одной из ключевых тем обсуждения стало значение африканского континента как драйвера нового экономического уклада. Председатель Африканского консультативного совета Франсуа Нденгве отметил, что демографический рост превращает Африку в будущую колыбель мировой рабочей силы.
«Это не просто статистика — это человеческий капитал, который может стать новым драйвером глобального роста. Тот, кто уже сегодня инвестирует в образование и строит университеты в Африке, завтра будет вместе с ней формировать рынки и задавать правила игры», — сказал председатель Африканского консультативного совета Франсуа Нденгве.
Исполнительный директор и член совета директоров группы компаний «ЭФКО» Сергей Иванов подчеркнул новую социальную ответственность бизнеса в современных условиях.
«В какие проекты и технологии нужно инвестировать сегодня? Инвестиционные критерии — это три условия: качественно улучшать жизнь человека, производиться в гармонии с природой и быть доступными — как минимум, иметь потенциал массовости», — заявил исполнительный директор группы компаний «ЭФКО» Сергей Иванов. Он отметил, что сегодня не только важно, что именно производит бизнес, но и в какой культуре он это делает. По его словам, в 2012 году президент произнес слова, которые он часто цитирует: «великая миссия русских — объединять, скреплять цивилизацию культурой, языком, всемирной отзывчивостью». В этой связи, по мнению Иванова, бизнес должен строиться вокруг культуры и этики всемирной отзывчивости и формировать капитализм с человеческим лицом.
О технологических прорывах и их значении для экономики будущего рассказал генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Транспорт Будущего» Юрий Козаренко.
«Этот год стал знаменательным, он показывает рывок в технологическом развитии искусственного интеллекта. В Китае открыто несколько центров, школ и институтов для обучения роботов различным специальностям», — отметил генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Транспорт Будущего» Юрий Козаренко. Он добавил, что в России также открываются центры подготовки роботов — на базе Самарской области и Москвы, включая Институт беспилотных систем. Эти разработки, по словам эксперта, помогают решать ключевые задачи, включая демографический кризис, обеспечивая при этом экономическую эффективность.
В рамках сессии также был представлен аналитический доклад по итогам Открытого диалога, подготовленный Центром межотраслевой экспертизы «Третий Рим».
Выводы дискуссии «Формируя новую платформу глобального роста» легли в основу деловой программы всего Петербургского международного экономического форума 2025 года. Запись трансляции сессии доступна на официальном сайте Национального центра «Россия».