Кровь сама очищается естественным образом через печень, почки и лимфатическую систему, однако есть продукты, которые поддерживают здоровье этих органов. Об этом «Ленте.ру» рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Узнайте больше в полной версии ➞Биолог рассказала, что среди продуктов, которые способствуют детоксикации организма, на первом месте стоят овощи и зелень. Например, свекла поддерживает печень, улучшает кроветворение; брокколи и крестоцветные стимулируют ферменты для детоксикации печени; шпинат и другая листовая зелень богаты хлорофиллом, который помогает связывать и выводить токсины; чеснок содержит серу, поддерживает функции печени и иммунной системы, уточнила она.
«Не менее полезны фрукты и ягоды — яблоки, клюква, черника, малина, лимон. Пектин помогает связывать токсины в кишечнике, а антиоксиданты улучшают состояние сосудов и защищают клетки от окисления. Из злаков и семян мягко очищает ЖКТ и снижает нагрузку на печень овес (особенно в виде овсяного киселя), а льняное семя, как источник омега-3 и клетчатки, способствует выведению токсинов», — указала Лялина.
Среди других полезных продуктов эксперт указала куркуму, имбирь, зеленый чай. Куркума, по ее словам, как антиоксидант стимулирует выработку желчи, имбирь улучшает циркуляцию крови и пищеварение, а зеленый чай содержит катехины, защищающие печень. Крайне важна для «качественной» крови чистая вода, также она необходима для выведения токсинов почками, напомнила Лялина.
Ранее Лялина рассказала о неожиданном вреде редиса. Эксперт напомнила, что этот продукт обладает как полезными свойствами, так и возможными вредными эффектами при неправильном употреблении.