Экономика
12:46, 11 июня 2025

Евро перестал быть вторым по значимости резервным активом

FT: Золото стало вторым по значимости резервным активом для центробанков
Кирилл Луцюк
Фото: Unsplash

Евро уступил золоту статус второго по значимости резервного актива для центральных банков. Об этом сообщило издание Financial Times со ссылкой на регулятор Европейского союза (ЕЦБ).

Узнайте больше в полной версии ➞

По его данным, причиной такой динамики стали рекордные закупки этого металла, а также резкий рост его стоимости. По информации ЕЦБ, в 2024 году на долю золотых слитков приходилось 20 процентов мировых официальных резервов. На доллар пришлось 46 процентов, а на евро — лишь 16.

Уточняется, что запасы золота, хранящиеся в центральных банках по всему миру, приближаются к историческим максимумам послевоенной эпохи. Сегодня они владеют почти таким же количеством этого металла, как и в 1965 году, когда резервы достигли пиковых значений в 38 тысяч тонн.

ЕЦБ отмечает, что хотя золото не приносит процентов и его хранение обходится дорого, инвесторы во всем мире рассматривают его как максимально безопасный актив, который отличается высокой ликвидностью и не подвержен контрагентскому риску или санкциям. Кроме того, многие банки опасаются геополитической нестабильности и уровня задолженности США. Тенденция к дедолларизации ускорилась, особенно среди развивающихся стран, после февраля 2022 года.

Также подчеркивается, что «страны, геополитически близкие к Китаю и России», за последние три года нарастили запасы золота больше, чем другие.

Ранее очередное повышение котировок золота связали с обострением торгового противостояния США и Китая. Инвесторы устремились в наиболее безопасный актив в условиях усилившегося тренда на дедолларизацию.

< Назад в рубрику