Употребление натто, помидоров и зеленого перца может заметно снизить уровень стресса — за счет влияния на микрофлору кишечника. К такому выводу пришли японские исследователи, проанализировав данные более тысячи взрослых участников в рамках масштабного опроса «Sukoyaka Health Survey». Результаты опубликованы в журнале Nutrients.
Узнайте больше в полной версии ➞Выяснилось, что у людей с высоким уровнем стресса было меньше полезных бактерий Lachnospira и ниже баллы по индексу полноценности питания NRF9.3. Эти участники также реже ели натто (ферментированные соевые бобы), помидоры и зеленый перец. Напротив, регулярное употребление этих продуктов было связано с лучшей микрофлорой и более низкими стрессовыми показателями.
Ученые применили вероятностное моделирование, чтобы связать качество питания, состав микробиоты и уровень стресса. Модели показали: чем разнообразнее и богаче питательными веществами рацион, тем выше содержание Lachnospira — бактерии, ассоциированной с более стабильным психоэмоциональным состоянием.
Авторы подчеркивают: речь не о чудо-продуктах, а о целом рационе. Но бобовые, помидоры и зеленый перец могут стать важной частью антистрессового питания.
Ранее ученые обнаружили, что ликопин — пигмент, придающий томатам ярко-красный цвет — может защищать от набора лишнего веса. Эксперименты показали: томатный экстракт способен улучшать метаболизм и снижать уровень сахара в крови даже при жирной диете.