На ближайшем заседании совета директоров Центробанка (ЦБ) РФ, которое состоится на следующей неделе, ключевую ставку, вероятнее всего, сохранят на уровне 21 процента годовых, вновь смягчив озвученный сигнал. Об этом говорится в комментарии по денежно-кредитной политике старшего аналитика УК «Первая» Натальи Ващелюк, поступившего «Ленте.ру».
Она предложила не ждать снижения ставки в июне, указав, что, хотя динамика все большего числа макропоказателей формируется в направлении, которое должно поддержать будущее смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), инфляционные ожидания граждан «не уменьшаются, несмотря на замедление роста цен и укрепление рубля», из-за чего движение ставки вниз «может привести к новой волне роста спроса и инфляции».
В то же время к смягчению риторики способно привести именно снижение уровня роста цен, упавшего в прошлом месяце в пересчете на год с коррекцией на сезонность до 6,2 процента. Согласно текущим данным Минэка, годовая инфляция снизилась до 9,9 процента. «Если в апрельском пресс-релизе регулятор предполагал, что в дальнейшем может быть принято любое решение в зависимости от данных, то в июне Банк России может начать ориентировать рынок на возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — пишет Ващелюк.
Согласно ее прогнозу, в базовом сценарии, не предусматривающем изменения внешних условий для российской экономики, ставка может быть снижена до 19 процентов к концу года, что подтверждает прогнозы других аналитиков. При этом, в случае прогресса в том числе в сфере геополитики, допускается снижение до 15 процентов, а при росте международных рисков, наоборот, рост показателя до 23 процентов.
Не все согласны с тем, что начала смягчения ДКП в России придется подождать еще некоторое время. Так, главный экономист Т-Банка Софья Донец ждет, что ставка ЦБ снизится на 1-2 процентных пункта (п.п.) уже в июне, поскольку то, что она стабильно превышает инфляцию на 10 п.п., является непростым «и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения развития», а ситуация может привести к рецессии.