В Новосибирске учащийся в университете Михаил Евдокимов создал необычный гаджет в помощь пенсионерам и врачам. О новом достижении в стенах НГУ пишет РИА Новости.
Умный браслет, как отмечается, внешне очень похож на обычные смарт-часы. В дальнейшем же размер устройства уменьшится.
Гаджет может отслеживать важные жизненные показатели и активность людей с ограничениями здоровья. В частности, он показывает температуру тела, ритм биения сердца, насыщение крови кислородом и положение его владельца в пространстве.
Если будут зафиксированы какие-либо отклонения от нормы, то вся информация автоматически отправится медицинским работникам, под наблюдением которых находится человек. «Благодаря этой разработке отслеживать состояние одиноких пожилых людей можно дистанционно в режиме онлайн», — заявили в НГУ.
Евдокимов сообщил, что особенность его гаджета заключается в направленности на автономность системы, имеющей собственный источник питания и обладающей максимальной энергоэффективностью. «Увеличение численности пожилого населения и пациентов, страдающих различными заболеваниями, связанными с образом жизни, делают критически важной эту разработку систем, облегчает отслеживание состояния здоровья людей вне больниц, что позволяет им оставаться дома или на работе…» — пояснил разработчик.
Ранее российские исследователи предложили печатать полезное мясо на 3D-принтере. Новая технология позволит создавать мясные деликатесы без забоя животных, а также даст возможность «программировать» их состав.
Также в Татарстане рассказали о разработке нового голосового помощника «Раис». Он дает полезные советы и может с юмором отвечать на запросы. В частности, такими фразами, как «Тяп-ляп не делайте!», «Значит, файдасы бар!», «Татарин — не только тот, кто говорит по-татарски».