Критика американских законодателей в адрес действующего польского правительства и Европейского союза (ЕС) абсолютно обоснована и вызвана рядом причин, заявил профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко. Его слова приводит газета «Взгляд».
Узнайте больше в полной версии ➞Первой причиной политолог назвал давление Еврокомиссии (ЕК) на европейские политические силы, которые ориентируются на идеи президента США Дональда Трампа. «В Вашингтоне устали за этим наблюдать и перешли к действиям», — уточнил Ткаченко.
Кроме того, по мнению администрации Трампа, Европа готовит удар на промежуточных выборах в 2006 году и на президентских — в 2028-м, отметил эксперт.
Он также считает, что происходящее в Румынии и Польше для США — это проверка на эффективность их электоральной деятельности. Однако по поводу румынских выборов Вашингтон высказывался не так жестко как по поводу польских, заметил Ткаченко.
«Объясняется это тем, что Варшава — крайне важный союзник для американской стороны. Кроме того, если в Румынии особую роль сыграла Франция — партнер американцев, то в польском кейсе влияние оказывают структуры [миллиардера] Джорджа Сороса», — заключил профессор.
Ранее 28 мая ТАСС со ссылкой на газету Politico сообщил, что, по мнению американских законодателей, Евросоюз имеет двойные стандарты в подходе к выборам президента в Польше на фоне сообщений о возможных фальсификациях. Письмо с таким заявлением направил председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Брайан Маст главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен.