Интервальное голодание и кетогенная диета (кетодиета) могут навредить здоровью. Об опасности этих двух популярных диет гастроэнтеролог и диетолог клиники GASTRO CLINIC Роман Мальков рассказал в разговоре с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Врач заявил, что интервальное голодание, подразумевающее циклическое чередование периодов приема пищи, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Однако, по его словам, эта система питания может вызвать потерю мышечной массы, слабость, раздражительность, особенно на начальных этапах.
«Важно помнить, что интервальное голодание не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, а также беременным и кормящим женщинам», — предупредил Мальков.
Гастроэнтеролог добавил, что во время кетодиеты человек фокусируется на резком ограничении углеводов и увеличении потребления жиров. Из-за этого организм переходит в состояние кетоза, то есть использует жиры в качестве основного источника энергии. Это приводит к снижению уровня инсулина и увеличению уровня кетоновых тел, что может поспособствовать снижению веса и улучшению некоторых метаболических показателей, включая уровень холестерина. Однако кетодиета может вызвать такие побочные эффекты, как «кето-грипп» (головная боль, усталость, тошнота), запоры, дефицит некоторых витаминов и минералов, выпадение волос.
Ранее кардиолог Елизавета Скородумова предупредила, что некоторые диеты опасны для здоровья. По ее словам, чрезмерные ограничения могут привести к дефициту питательных веществ в организме.