В «Лужниках» с 22 по 24 мая прошел международный киберфестиваль Positive Hack Days, организованный одним из лидеров рынка результативной кибербезопасности Positive Technologies при поддержке Минцифры России. Стратегическим партнером выступило правительство Москвы: поддержку PHDays в этом году оказывали Комплекс социального развития, Департамент информационных технологий, Департамент предпринимательства и инновационного развития.
Делегации из более 40 стран, в том числе Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока прибыли обсудить вопросы информационной безопасности на крупнейшей отраслевой площадке. Среди участников — представители органов власти и профильных министерств, лидеры бизнеса, именитые эксперты в сфере цифровых технологий, разработчики и хакеры. Этот PHDays Fest стал самым массовым за всю историю его проведения с 2011 года. За три дня фестиваль посетили более 150 000 человек, свыше 180 000 зрителей следили за событием онлайн. Техническая программа включала 26 треков по разным направлениям и 270 докладов, охватывающих ключевые вопросы ИБ. На фестивале выступили свыше 500 спикеров — от начинающих техноэнтузиастов до топовых специалистов, CIO и CISO крупных ИТ-компаний.
Геополитические противостояния обнажили проблему цифровой архитектуры мира: контроль со стороны крупных производителей, ущемление интересов отдельных государств путем ограничения доступа к технологиям и оборудованию. Однако России удалось сохранить цифровой суверенитет: с 2022 года она, объединив усилия профильных ведомств и сильных отечественных вендоров, стремительно развивает собственные технологии, решения и сервисы с акцентом на безопасности. Преодолев эти вызовы, Россия может передать уникальный опыт достижения цифровой автономии дружественным странам и партнерам. В частности, новаторскую идею о том, как добиться цифрового суверенитета, предложила на PHDays Fest компания Positive Technologies. Концепция основывается на том, что источником силы может стать стратегическое сотрудничество и взаимный обмен экспертизой, говоря обобщенно, зависимость партнеров — лишь в части знаний и практического опыта, например в разработке технологий или продуктов.
Концепцию положительно оценили отечественные эксперты, а также поддержали делегаты из других стран. В Positive Technologies обозначили, что считают своей миссией не только запустить предложенную инициативу, но и взять на себя ведущую роль в ее реализации.
Темой пленарной сессии, открывающей форум, стал цифровой суверенитет — способность государства обеспечивать технологическую независимость и безопасность. Как подчеркнул глава Минцифры РФ Максут Шадаев, это прежде всего означает защиту интересов пользователей и национальной безопасности вне зависимости от внешнего давления.
О том, как взять цифровизацию под контроль и не навредить инновациям, подробно говорили на панельной дискуссии «Бесчеловечные технологии: освобождение от рутины или путь к цифровому рабству?» По словам Сергея Кравцова, министра просвещения Российской Федерации, цифровые продукты — это в первую очередь бизнес и, например, дети могут впадать в зависимость от них, поэтому потребление должно дозироваться. Вместе с тем министр отметил, что системе образования необходимы технологии, но они должны быть безопасными.
По мнению старшего вице-президента, руководителя блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрея Белевцева, разработчикам стоит уже на первых этапах создавать правила развития технологий, чтобы продукты по мере их «взросления» оставались безопасными. Спикер добавил, что в случае с генеративным искусственным интеллектом принципиально важно внедрять в модели стандарты ожидаемого поведения, тестировать алгоритмы на соответствие этим требованиям и контролировать все этапы разработки и развития.
Половина всех преступлений в России — от финансовых хищений до террористической деятельности — совершается дистанционно. Как отметил заместитель начальника Следственного департамента МВД России Данил Филиппов, современная киберпреступность превратилась в высокоорганизованную систему. Заместитель председателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Октай оглу Мехтиев добавил, что в связи с развитием ИИ уже через 2–3 года исчезнет и языковой барьер — последнее ограничение для трансграничных атак.
На мероприятии было объявлено о второй смене Positive Hack Camp — международного образовательного проекта по практической кибербезопасности, организованного Positive Technologies. В июле зарубежные специалисты вновь приедут Москву, чтобы учиться киберзащите у ведущих российских экспертов.
В рамках киберфестиваля прошла кибербитва Standoff 15, где защитники противостояли белым хакерам в условиях, максимально приближенных к реальным. В масштабных соревнованиях приняли участие более 40 команд атакующих и специалистов по ИБ из 18 государств, включая страны СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Общий призовой фонд для нападающих составил 5 миллионов рублей. Первое место заняла команда DreamTeam из России, которая стала семикратным чемпионом международной кибербитвы Standoff.
Rambler&Co — генеральный медиапартнер, «Лента.ру», «Газета.Ru» — информационные партнеры киберфестиваля Positive Hack Days.