Масштабный проект администрации президента США Дональда Трампа по созданию новой системы противоракетной обороны (ПРО) Golden Dome («Золотой купол»), очевидно, нацелен против России и Китая, но его эффективность может оказаться под вопросом. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями (ACA) Дэрил Кимбалл.
Узнайте больше в полной версии ➞20 мая Трамп заявил, что США планируют ввести в эксплуатацию «Золотой купол» в течение трех лет. Он подчеркнул, что это исторический проект, который закончит начатую 40-м президентом Рональдом Рейганом программу «Звездных войн», так как новая технология «настолько близка к совершенству, насколько это вообще возможно».
Также 22 мая Палата представителей Конгресса США приняла «большой, красивый» законопроект президента по внутренней политике, который планирует выделение первых денег на реализацию проекта новой системы ПРО.
Впервые идея «Золотого купола» была озвучена в период работы первой администрации Трампа, однако не была реализована. 27 января 2025 года вернувшийся к власти президент подписал указ о создании этой системы противоракетной обороны. Руководит проектом генерал Космических сил США Майкл Гетлейн.
При этом Трамп признал, что «Золотой купол» может применяться не только в оборонительных, но и наступательных целях.
Как сообщал в марте этого года телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне, Белый дом поставил военным задачу обойти израильский «Железный купол» как по численности, так и по техническим характеристикам.
Как отметил Кимбалл, Трамп хочет впервые в мировой истории приступить к размещению оружия в космосе. По его словам, цель «Золотого купола» заключается в расширении американского потенциала и способности перехватывать гиперзвуковые и крылатые ракеты, в том числе из России и Китая.
При этом аналитик усомнился, что такая система вообще нужна Соединенным Штатам, указав на то, что их оппоненты способны противопоставить свои военные возможности.
По данным агентства Reuters, в конкурсе на создание новой системы противоракетной обороны лидирует компания SpaceX американского миллиардера и руководителя департамента эффективности государственного управления (DOGE) Илона Маска.
При этом предполагается, что «Золотой купол» не будет находиться в собственности Пентагона. Вместо этого Минобороны США будет покупать у коммерческих компаний подписку на предоставляемые системой ПРО услуги.
Совместно со SpaceX в тендере лидирует стартап Palantir, который разрабатывает программное обеспечение для военных, спецслужб и банков. Основана компания группой выходцев из PayPal во главе с Питером Тиллем — американским миллиардером немецкого происхождения, известным связями с вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом.
Кроме того, в проекте участвует американская оборонная корпорация Lockheed Martin. Она занимает первое место в мире по объему продаж военной продукции и является одной из крупнейших лоббистских сил в Конгрессе США.
Кимбалл напомнил, что обрисованный Трампом проект должен за три года обойтись в 175 миллиардов долларов. Однако, по его мнению, это не более чем слова, которые слабо связаны с действительностью. В частности, агентство Bloomberg подсчитало, что на проект может уйти более 1 триллиона долларов, в то время как с 2002 года Пентагон в целом потратил менее 200 миллиардов долларов на систему ПРО.
Россия и Китай жестко отреагировали на план Трампа по созданию «Золотого купола». Об этом сообщается в совместном заявлении двух стран, которое было подписано по итогам встречи российского лидера Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина 8 мая, где система ПРО названа дестабилизирующей.
В частности, Москва и Пекин опасаются, что проект Трампа сотрет грань между наступательными и оборонительными вооружениями, так как может быть использован на обоих направлениях. Кроме того, отмечается, что «Золотой купол» приведет к милитаризации космоса.
При этом 22 мая замглавы МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что «Золотой купол» не является поводом для паники. Он объяснил, что это дестабилизирующий проект, но российские стратегические комплексы способны преодолевать подобные системы ПРО.
Аналогичную точку зрения высказал и Кимбалл, указав, что российский потенциал на сегодняшний день сопоставим с американским проектом.
Как отмечал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «Золотой купол» может стать поводом для возобновления контактов России и США по стратегической стабильности и подписания новых соглашений, регулирующих эту сферу.
На перспективу новых переговоров по стратегическим вооружениям также обратил внимание Кимбалл. Он напомнил, что в феврале 2026 года истечет срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который ограничивал ядерный арсенал России. Москва приостановила в 2023 году участие в нем на фоне украинского конфликта.
«Крайне важно, чтобы США и Россия немедленно приступили к переговорам по стратегической стабильности и переговорам о сохранении практических ограничений на свои огромные ядерные арсеналы», — сказал Кимбалл, упомянув и о важной роли Китая. Он подчеркнул, что альтернативой взаимовыгодным соглашениям по ограничениям может стать неконтролируемая гонка вооружений в космосе.