Иконы не входят в перечень предметов, которые разрешено брать на Единый государственный экзамен (ЕГЭ), напомнил в разговоре с «Лентой.ру» депутат Госдумы Анатолий Вассерман. Он предположил, что учителя в Екатеринбурге не допустили школьницу с иконой на экзамен, опасаясь, что таким образом девушка могла спрятать шпаргалку.
«Я, конечно, не знаком с полным списком того, что можно брать с собой на ЕГЭ, но мне кажется, что иконы в него действительно не входят. В принципе, учителя имеют право пропускать и предметы не из списка, но при условии, что, с одной стороны, тот, кто берет этот предмет, может доказать его необходимость, а с другой — предмет не может быть использован как носитель каких-то подсказок. Не исключаю, что учитель мог заподозрить наличие в иконе тайника со шпаргалкой», — допустил Вассерман.
Депутат заметил, что практика проносить на экзамены шпаргалки, спрятанные в самых неожиданных местах, не нова, потому подозрительность учителей естественна и вполне обоснована.
«Более того, честно признаюсь, я и сам на один экзамен принес с собой конспект, где, помимо прочего, были записаны формулы, связанные со сдаваемым предметом. Но суть экзамена была не в том, чтобы помнить все формулы наизусть, в а в том, чтобы понимать их физический смысл», — уточнил собеседник «Ленты.ру».
Ранее в Екатеринбурге девушку из гимназии № 39 отказались пускать на сдачу ЕГЭ с иконой. 23 мая учащиеся сдают экзамены по истории, литературе и химии.