Главным покупателем российских удобрений в прошлом году была Бразилия, потратившая на них 4,2 миллиарда долларов. Об этом со ссылкой на анализ информации статслужб сообщает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞По данным агентства, импорт этого вида продукции из РФ осуществляли в 2024-м не менее 66 стран, а общая его стоимость составила 13,4 миллиарда долларов, уменьшившись на 3 процента из-за снижения цен на сырье.
В пятерку покупателей отечественных удобрений также вошли Индия (1,6 миллиарда), Китай, США (по 1,3 миллиарда) и Мексика (583 миллиона). Из стран ЕС в топ-10 попала только Польша, находящаяся во второй его половине вместе с Индонезией, Малайзией, Таиландом и ЮАР. Германия, ставшая одним из инициаторов европейского эмбарго, из десятки выбыла.
Европарламент 22 мая большинством голосов утвердил введение новых заградительных пошлин на импорт сельхозпродукции и удобрений из России и Белоруссии, сделав это, несмотря на протесты фермеров, опасающихся резкого скачка цен. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие меры европейцев «выстрелом себе в ногу», в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) анонсировали разгон глобальной продовольственной инфляции, подчеркнув, что самые большие убытки понесут покупатели из беднейших стран, не входящих в состав ЕС.