В «Роснефти» рассказали о вкладе предприятий в изучение и охрану животных и растений

Ученые ТюмГУ обнаружили 450 видов животных и растений экосистемы озера Соленое

Фото: «Роснефть»

В Международный день биологического разнообразия, отмечаемый 22 мая с целью привлечь внимание к необходимости сохранения богатства видового разнообразия флоры и фауны, «Роснефть» рассказала о вкладе, который вносят дочерние предприятия в изучение и охрану редких видов животных и растений.

В «Роснефти» подчеркивают, что сохранение биоразнообразия является одной из ключевых задач компании в регионах деятельности. Компания и ее дочерние предприятия также реализуют множество грантовых программ в поддержку научно-прикладных проектов.

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания в начале этого года поддержала грантовый проект по оценке популяций редких хищников в Эвенкии. В рамках проекта сотрудники Государственного природного заповедника «Тунгусский» изучат как текущее состояние эвенкийской тайги влияет на популяции медведя, волка, соболя, а также рыси вида, который ранее не был замечен в регионе. Ранее при поддержке Востсибнефтегаза Сибирским федеральным университетом была выпущена Красная книга Эвенкии.

Нефтяники «РН-Ванкор» поддержали проекты по созданию учебно-методического пособия о ключевом виде-биоиндикаторе арктических экосистем — диком северном олене Таймыра, изучению современного состояния популяции овцебыка на полуострове, а также исследование состояния и благополучия популяций основных промысловых рыб водоемов Таймыра.

При поддержке самарской группы предприятий «Роснефти» — «Самаранефтегаза», Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ, Новокуйбышевской нефтехимической компании, Новокуйбышевского завода масел и присадок в национальном парке «Самарская Лука» орнитологи реализуют проект, направленный на сохранение орлана-белохвоста. Это самая крупная и редкая птица Поволжья, вид внесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу.

«Тюменнефтегаз» поддерживает проекты, направленные на сохранение экосистемы озера Соленое. В течение трех лет ученые Тюменского госуниверситета проводили комплексные экологические и биологические исследования. В результате было обнаружено более 450 видов животных и растений, некоторые из которых являются редкими и охраняемыми. Нефтяники также провели благоустройство прибрежной территории, проложили экотропы, установили контейнеры для бытовых отходов.

При поддержке «РН-Уватнефтегаза» ученые Тобольской научной станции Уральского отделения Российской академии наук исследуют популяцию лесного северного оленя на территории Тюменской области.

Ранее при поддержке предприятия Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана провел мониторинг состояния 390 крупных озер региона, а ученые Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН разработали электронную базу редких растений Уватского района, в которую вошли данные о более чем 50 видах.

Комсомольский НПЗ совместно с учеными «Заповедного Приамурья» продолжает реализацию проекта «Под сильным крылом» по сохранению краснокнижного белоплечего орлана. В рамках проекта орнитологи установили фото- и видео-фиксирующие устройства, которые позволяют наблюдать за птичьими семьями в заповеднике.

В ходе реализации проекта «Сахалин-1» осуществляется ежегодный мониторинг охотоморской популяции серых китов на северо-восточном шельфе острова Сахалин. С 1997 года рамках программы ведется учет численности и фотографирование китов, акустический мониторинг, наблюдение за поведением млекопитающих и изучение их кормовой базы. Все исследования проводятся совместно с ведущими научными организациями страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.