Страны Европы должны напрямую выделять часть от своего ВВП на финансирование Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко, передает ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, это поможет интеграции ВСУ в оборонную систему Европы. Он добавил, что Украина предлагает перейти на подобную схему содержания украинских войск уже с 2026 года, а расходы на эти цели могут быть разделены между странами и составлять определенную часть их ВВП. Марченко заключил, что выплаты будут включены «в расчет оборонных расходов в соответствии с обязательствами этих стран перед НАТО».
Ранее президент Украины Владимир Зеленский обсудил с сербским коллегой Александром Вучичем двустороннее сотрудничество. «В частности, говорили о взаимодействии в формате Украина — Юго-Восточная Европа. Будем развивать его, чтобы эффективность становилась еще больше», — написал украинский лидер.
До этого французский эксперт в области международного и транснационального права Арно Девеле заявил, что Европа и Украина будут прилагать все усилия, чтобы продлить поставки оружия из США. Он подчеркнул, что в противном случае вся цепь снабжения рухнет.