Россия
18:33, 22 мая 2025

В ЭИСИ отметили отказ Запада от демократии

Политолог Данилин: Западная демократия превратилась в реальную диктатуру
Фото: Yves Herman / Reuters

Западная демократия «ест» всех несогласных для того, чтобы, как она говорит, защитить себя. Превращаясь при этом из демократии в реальную диктатуру, заявил доцент Финансового университета при правительстве России, член Общественной палаты Москвы Павел Данилин в ходе презентации своего доклада «Закат Европы: как на Западе попрощались с демократией» на круглом столе ЭИСИ.

Узнайте больше в полной версии ➞

Так, по мнению Данилина, происходящее сегодня свидетельствует о последовательном наступлении тоталитарных начал на политику Евросоюза.

«Сегодня на Западе нет "правой" и "левой" политики, есть только "системная" и "несистемная"», — считает политолог.

Он подчеркнул, что «демократический» Запад отвечает на кризис стоимости жизни досрочными выборами, отстранениями или даже покушениями на неугодных кандидатов, борьбой с теми силами, которые недобросовестные политики в угоду себе называют «несистемными».

В свою очередь директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что национальное государство, традиционно являвшееся основным субъектом геополитики, на Западе практически исчезло, а его признаки — культурное единство, экономическая автономия, преобладание среднего класса и национальное самосознание — перестали существовать.

«Евросоюз собственными руками подрывает свои ценности, которые легли в основу европейской идентичности и загоняет себя "в огромный системный кризис"», — рассказала политолог, член экспертного клуба «Дигория», соучредитель АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества» Мария Прокофьева.

По ее словам, начиная с декабря 2024 года, в Румынии происходит «целый парад нарушений избирательных прав и вмешательства в выборы», начиная с аннулирования первого тура выборов и заканчивая прямым вмешательством Евросоюза в ход выборов.

Результаты выборов в Румынии обострят раскол молдавского общества, провел параллель директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при правительстве Алексей Мартынов.

Социолог Лаборатории новых технологий ЭИСИ Илья Казаков отметил, что в Германии — экономическом центре Евросоюза — также разворачивается сложная политическая ситуация. Она выражается в скандальном признании «Альтернативы для Германии» правоэкстремистской с последующим отзывом этого решения из-за процедурных нарушений и судебных исков.

События во Франции с участием Марин Ле Пен и в Германии с «Альтернативой для Германии» демонстрируют наличие в странах Евросоюза проевропейского политического истеблишмента. Макрон сегодня стремится занять роль лидера в Евросоюзе на фоне других «блеклых фигур», предлагая идеи милитаризации и превращения Европы в военный завод. К такому выводу пришел доктор политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета Павел Селезнев.

Итоги круглого стола подвел политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов. Он отметил, что современный мир наблюдает за контрастом между политическими моделями Запада и России.

«Когда мы говорим о закате демократии в Европе, то, по сути, стоит признать: даже в свой период расцвета она не была демократией в подлинном смысле этого слова. В России же политическая стабильность, консолидация общества и политических сил, наличие патриотического консенсуса, рекордно высокая явка на президентских выборах и ЕДГ, а также высочайший уровень одобрения деятельности президента», — заключил Шаповалов.

< Назад в рубрику