Россия
12:58, 20 мая 2025

Подведены итоги московской акции «Ночь в музее»

Посетителями акции «Ночь в музее» в 2025 году стали более 550 тысяч человек
Татьяна Романова
Фото: Департамент культуры города Москвы

В Москве в 19-й раз прошла ежегодная акция Департамента культуры «Ночь в музее». В акции приняли участие свыше 550 тысяч посетителей (почти на 60 процентов больше, чем в прошлом году), состоялось более 600 мероприятий, сообщили в Департаменте культуры города Москвы.

Узнайте больше в полной версии ➞

Акция проходила на 170 городских площадках, мероприятия посетили более 550 тысяч человек — это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Свыше 700 тысяч присоединились к онлайн-трансляциям.

Старт акции в 2025 был дан в Музее космонавтики министром правительства Москвы, руководителем Департамента культуры города Москвы Алексеем Фурсиным совместно с летчиком-космонавтом РФ, Героем Российской Федерации Антоном Шкаплеровым, Народным артистом РФ Александром Олешко, заслуженным артистом РФ Виктором Добронравовым, телеведущей Марией Ситтель, музыкантом, шоуменом, телеведущим Вячеславом Макаровым, режиссером, продюсером, творческим директором акции Дмитрием Бикбаевым. Во время акции летчик-космонавт РФ Антон Шкаплеров рассказал о своих полетах в космос и участии в первом в мире фильме, снятом на МКС, провел экскурсию по музею.

Самыми посещаемыми местами среди городских площадок стали: Музейное объединений «Музей Москвы» — более 25 тысяч человек, Московский зоопарк — там побывали более 20 тысяч посетителей, музей-заповедник «Останкино и Кусково» (16 тысяч человек), музей-заповедник «Царицыно» (более 10 тысяч человек).

Отличительной особенностью акции в этом году стало применение технологий искусственного интеллекта. С помощью нейросети был полностью переосмыслен визуальный стиль акции: создан новый образ маскота — Совенок, символ мудрости и ночного познания культуры; а также разработан уникальный дизайн электронных билетов.

Одной из центральных площадок акции стал и Государственный музей А.С. Пушкина. Здесь состоялись иммерсивные экскурсии с живым музыкальным сопровождением Народного артиста РФ, актера театра и кино, телеведущего Александра Олешко.

Прошла открытая дискуссия с заслуженным артистом РФ Виктором Добронравовым, много раз воплощавшим на сцене и в кино образы из произведений А.С. Пушкина.

В Московском музее С.А. Есенина, празднующем в этом году 130-летний юбилей со дня рождения поэта, состоялась первая встреча из цикла «Суббота с Дмитрием Дибровым в Есенин-центре» в формате мастер-класса по выстраиванию коммуникации и живого диалога со зрителями.

Особую программу в этом году подготовил Московский зоопарк. Впервые в его истории открылась ночная интерактивная выставка-шоу «Тени незабытых предков». Посетителей ожидала ночная прогулка по Старой территории зоопарка, рассказ о вымерших и исчезающих животных, световое шоу и 3D-проекции, которые «оживят» исторические виды: дронта, шерстистого носорога, саблезубого тигра, пещерного медведя, мамонта и гигантского мегалоникса.

Экскурсии прошли на территориях усадеб, музеев-заповедников и парков. Например, на экскурсии по Музею Парка Горького можно было увидеть уникальные артефакты: фотографии, чертежи и макеты из истории возникновения центрального парка Москвы, познакомиться с его главным символом — скульптурой «Девушка с веслом». Беговую экскурсию с искусствоведом по территории парка провел для посетителей музей-заповедник «Царицыно».

< Назад в рубрику