Бывший СССР
14:31, 17 мая 2025

Российский политолог назвал президента Казахстана Токаева выдающимся реформатором

Политолог Серенко: Токаев сумел спасти Казахстан от серьезных опасностей
Фото: Gavriil Grigorov / Reuters

Токаев уже вошел в историю Казахстана как выдающийся реформатор и национальный лидер, сумевший спасти свой народ и государство от нескольких очень серьезных опасностей, отметил директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко в день 72-летия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Поздравление политолога приводит Telegram-канал KeyNews.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Серенко, Токаев спас Казахстан от внутренней смуты и связанных с нею угроз.

«Благодаря мудрости и профессионализму президента Токаева Казахстан прошел, буквально, по краю январской бездны, куда пытались столкнуть республику безответственные элитные кланы и откровенные внутренние враги. Президент Токаев защитил и сохранил Казахстан, проявив личное и политическое мужество, ответственность и здравый смысл», — считает он.

Андрей Серенко уверен, что Токаев смог сохранить дружеские, союзнические отношения с Россией. Несмотря на сложный международный статус России после февраля 2022 года, Касым-Жомарт Токаев, по мнению эксперта, не сорвался в популярную на Западе санкционную травлю Москвы.

Глава Аналитического центра Российского общества политологов также подчеркнул, что президент Казахстана начал эпоху по-настоящему великих реформ и преобразований, избегая революционных потрясений и перегибов. Кроме того, Токаев сумел найти верный баланс между сохранением достижений прошлого и запросом на развитие и справедливую организацию общественной и государственной жизни.

«Токаевские стандарты реформ будут на десятилетия вперед определять логику и динамику развития Казахстана. Токаев сохранил и укрепил национально-государственный суверенитет Казахстана, сделал надежной территориальную целостность республики и ее способность отстаивать свою независимость и защищать национальные интересы, используя исключительно мирные, политические, дипломатические практики и средства», — заключил Серенко.

< Назад в рубрику