Экономика
11:31, 16 мая 2025

В России приготовились к потере двух триллионов рублей из ФНБ

Минфин России понизил прогноз по объему ФНБ на 2025 год на два триллиона рублей
Платон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)
Фото: Vladimir Baranov / Globallookpress.com

Объем Фонда национального состояния (ФНБ) к концу 2025 года составит 12,76 триллиона рублей, что почти на два триллиона меньше, чем ожидалось осенью прошлого года. Об этом со ссылкой на проект поправок в бюджет на текущий год, подготовленный и внесенный в Госдуму Минфином, пишут «Ведомости».

Узнайте больше в полной версии ➞

Снижение объемов фонда связано с «планируемым использованием средства для обеспечения сбалансированности бюджета и отрицательной курсовой разницы».

По состоянию на 1 мая объем ФНБ составлял 11,79 триллиона рублей, или 5,5 процента от прогнозируемого ВВП на 2025 год. Ликвидные активы, то есть доступные для расходования, составляли 3,3 триллиона.

В начале года ликвидные активы составляли 3,81 триллиона, таким образом, за четыре месяца они сократились более чем на 512 миллиардов рублей. По отношению к ВВП эта часть находится на минимуме с 2008 года, когда ФНБ только был сформирован.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов признал, что ситуация с ФНБ гораздо более напряженная, чем была ранее, потому что стоимость российской нефти находится ниже цены отсечения (в соответствии с бюджетным правилом выпадающие доходы федерального бюджета компенсируют из фонда). Он объяснил, что если считать ФНБ «заначкой на черный день», то он уже наступил.

Впрочем, главный экономист ВТБ Родион Латыпов заметил, что проблема исчерпания фонда не так критична, как принято думать, потому что госдолг России все еще достаточно низок, а доля нефтегазовых доходов в общих доходах бюджета ниже среднеисторических значений. Кроме того, он не исключает, что государство может найти способ трансформировать часть неликвидной части ФНБ (в нее входят заблокированные в западных странах активы) в ликвидную.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов назвал неактуальной цену отсечения на уровне 60 долларов за баррель и предложил донастроить бюджетное правило. По оценкам аналитиков, речь может идти о снижении цены отсечения до 50 долларов за баррель, однако с соответствующими инициативами правительство пока не выходило.

< Назад в рубрику