Гостем шоу «Свидетели и Гогуа» стал гендиректор ИРИ Алексей Гореславский

Гендиректор ИРИ Гореславский: У нас действительно самая свободная страна в мире
СюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине
Алексей Гореславский

Алексей Гореславский. Кадр: ТЕЛЕГА Online / RuTube

В рамках метапроекта «Телега Online» вышел новый выпуск авторского шоу «Свидетели и Гогуа», представляющего собой серию интервью, записанных в формате живого общения в контексте значимых тем и актуальных событий. В качестве гостя ведущий — журналист Илья Гогуа — пригласил генерального директора Института развития интернета (ИРИ) Алексея Гореславского. В рамках беседы он рассказал о развитии современной российской медиаиндустрии, итогах пятилетней работы ИРИ, влиянии санкций на организацию, личном профессиональном пути и о других важных темах.

В новом выпуске шоу «Свидетели и Гогуа» Алексей Гореславский прокомментировал ситуацию с деятелями культуры и медиа, которые после начала СВО стали публично выражать несогласие с политикой государства, уехали, а теперь, по некоторым данным, рассматривают возможность возвращения в Россию.

Гореславский отметил, что «многие из этих людей годами, если не сказать десятилетиями, с фигой в кармане живут на государственные деньги, а потом говорят: «Ох, мне все это не нравится, я все это не поддерживаю». По его мнению, это — «классическое двуличие».

Он также подчеркнул, что в России каждый имеет право на свое мнение, но за публично высказанную позицию нужно нести ответственность. «По моим наблюдениям, у нас действительно самая свободная страна в мире. Каждый имеет право на свое частное мнение», — отметил Гореславский.

Комментируя вопрос ведущего Ильи Гогуа «А вдруг Юрий Дудь (признан иноагентом на территории РФ) сейчас начнет резко брать интервью у героев СВО и попросит финансирования у ИРИ?», Гореславский выразил сомнение по поводу возвращения Дудя (признан иноагентом на территории РФ) в Россию и его возможного сотрудничества с ИРИ. «Никто из ветеранов не даст интервью Юрию Дудю (признан иноагентом на территории РФ). После всего того, что было им сказано, сделано за прошедшие годы, мне так кажется. Более того, разумеется, рубикон определенный перейден. Интернет помнит все», — заключил он.

В разговоре Алексей Гореславский не только назвал цифры, на сколько за пять лет существования Института развития интернета (ИРИ) увеличилось финансирование [с 3 до 25 миллиардов рублей] производства социально значимого онлайн-контента в России, но и рассказал об изменении смыслов этих проектов. «За прошлый год мы поддержали порядка 70 сериалов. Это в общей сложности практически чуть больше трети всех оригинальных продуктов всех платформ, которые вышли на российском рынке в 2024 году. Больше нет смысла делать. У нас нет задачи деформировать рынок. Но нам кажется принципиально важным, чтобы весомая доля, четверть-треть от общего объема, выходила с содержанием смыслов, которые нужны государству и обществу. Достаточно долгое время мы жили с четырьмя основными тематическими линиями. Первая — это герои среди нас и поводы для гордости. Вторая — позитивные изменения в стране. Третья — традиционные ценности и стабильность развития страны. Четвертая — место России в мире и взаимоотношения с разными другими государствами. В последней редакции в прошлом году мы эти четыре темы превратили в девять. Например, прошлый год был годом семьи объявлен, и мы вывели узкую тему семьи из традиционных ценностей, сделав отдельной линией. Про семью всегда можно и нужно снимать», — поделился Алексей Гореславский.

В рамках шоу «Свидетели и Гогуа» Алексей Гореславский, обсуждая вопрос о патриотическом воспитании молодежи, высказал мнение о неэффективности попыток «договориться» с подростками о просмотре «нужного» контента. По его словам, «молодой потребитель, который в состоянии найти все, что угодно, в огромном интернете, все равно выберет то, что ему А — интересно, Б — прикольно сделано, свежо, остро, любопытно и так далее».

Гореславский подчеркнул, что таким и нужно делать патриотический контент: «Он должен соответствовать высоким стандартам качества. В таком контенте должны быть модные персонажи, герои, блогеры, актеры, режиссеры, писатели, поэты, не знаю, кто угодно. Это те люди, которые владеют умами, на которых интересно смотреть, к которым хочется обращаться».

При этом Гореславский выразил уверенность в том, что государство не должно само заниматься созданием «модного контента», а должно «способствовать тому, чтобы независимое общество производителей имело все возможности для того, чтобы этим заниматься».

Также Алексей Гореславский рассказал о появлении бОльших финансовых возможностей у Института развития интернета (ИРИ) для поддержки крупных игровых проектов. «Изначально, в первые годы работы, у ИРИ не было достаточно средств для серьезных инвестиций в игровую индустрию. Однако ситуация изменилась в 2022 году, когда многие российские компании, занимающиеся разработкой мобильных игр и продажей их за рубеж, столкнулись с проблемами из-за санкций и ухода иностранных платформ», — сказал он.

ИРИ решил поддержать российскую игровую индустрию, предоставив финансирование разработчикам, чтобы они могли создавать качественные продукты и не потерять свои команды. «Мы вам дадим деньги. Вы их отобьете. По крайней мере, не потеряете, скажем, при производстве», - пояснил Гореславский.

Он также отметил, что в 2024-2025 годах, начали выходить проекты, заложенные в 2021-2022 годах при поддержке ИРИ, такие как «Передний край», «Смута», «Спарта 2035» и другие. Гореславский выразил удовлетворение тем, что эти игры получили "достаточно высокие оценки по рынку" и что российская игровая индустрия "загружена заказами".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.