В настоящее время доля нелегальных автобусных перевозчиков в России составляет свыше 30 процентов. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Общероссийского объединения пассажиров (ООП).
У компаний, занимающихся подобной деятельностью, отсутствуют страховки для пассажиров, налоговая отчетность, контроль за техникой и режимом труда сотрудников, пояснили в отраслевой ассоциации. Большинство из нелегалов работает на маршрутах между крупными городами и небольшими населенными пунктами.
Глава объединения Илья Зотов пояснил, что услуги нелегальных автобусных перевозчиков пользуются большой популярностью в южных регионах России и Сибири из-за низкой стоимости билетов. Подобные организации нарушают ряд правил. В частности, они осуществляют высадку несовершеннолетних, пренебрегают правилами дорожного движения и техосмотра. На этом фоне в ООП напомнили россиянам, что поездки на автобусах такого рода компаний представляют серьезный риск для безопасности пассажиров.
До недавнего времени проверки автобусных перевозчиков проводились в России с установленной периодичностью. Сейчас производится переход на риск-ориентированную модель контроля с целью снижения административной нагрузки на контролируемых лиц и повышения эффективности такого рода мероприятий, пояснили в Ространснадзоре. В то же время вице-глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин усомнился в правильности изменения подхода к проверкам. Он отметил, что в результате перехода на риск-ориентированную модель контроля профильные органы фактически лишились ряда полномочий. В итоге на рынке появились игроки, не обладающие необходимым пакетом документов. «Теперь власти пытаются придумать «заплатки» — цифровые схемы, по которым и выявляются нарушители», — заключил он.
Ранее представители профсоюза «Новый труд» предупредили российские власти о риске роста нелегалов в еще одном сегменте пассажирских перевозок — в секторе такси. Поводом для подобных опасений стала подготовка к принятию законопроекта о локализации такси. Ожидается, что с весны 2026 года в этом сегменте смогут работать только машины с высоким уровнем локализации или выпущенные в рамках специнвестконтрактов 2022-2025 годов. Однако в профсоюзе отметили, что подобные положения вызывают беспокойство у ряда перевозчиков — особенно в Алтайском крае, Забайкалье, Республике Бурятия, Пермском крае, Новосибирской области и на Сахалине. На этом фоне в организации призвали власти исключить самозанятых из-под действия новых требований и предоставить регионам право самостоятельно определять уровень локализации с учетом местных климатических и инфраструктурных особенностей.