Шашлык может представлять определенные риски для здоровья, если им злоупотреблять, предупредила гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» Юлия Кармаданова. О скрытых угрозах для здоровья любимого многими россиянами блюда она рассказала «Ленте.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Кармадановой, при приготовлении мяса на углях выделяются канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды. Чтобы минимизировать риск их образования, она посоветовала следить за тем, чтобы мясо не подгорало, и использовать специальные решетки для гриля или фольгу, с помощью которых можно защитить мясо от прямого контакта с огнем.
Кроме того, как отметила гастроэнтеролог, многие люди используют готовые маринады, однако они могут содержать большое количество соли, сахара и консервантов. По ее словам, избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Врач рекомендовала готовить маринады самостоятельно из натуральных ингредиентов — оливкового масла, лимонного сока, свежих трав и специй.
Ранее онколог и маммолог Фатима Тамаева призвала россиян минимизировать количество красного мяса в рационе. По ее словам, переизбыток этого продукта в рационе в несколько раз повышает риски развития рака.