Забота о себе
13:35, 7 мая 2025

Россиян предостерегли от серьезной ошибки в лечении переломов

Врач Прищеп призвала не игнорировать реабилитацию после перелома или растяжения
Наталья Обрядина (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Iurii Stepanov / Shutterstock / Fotodom  

Обычное растяжение связок или перелом тазобедренного сустава может привести к инвалидности, если допустить всего лишь одну серьезную ошибку в лечении — игнорировать двигательную реабилитацию, предупредила врач ЛФК и спортивной медицины, заведующая отделением восстановительного лечения «Клиники Ильи Труханова» Юлия Прищеп. От нее врач предостерегла россиян в разговоре с «Лентой.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

По ее словам, многие думают, что после снятия гипса лечение перелома заканчивается. Онако поврежденные конечности, подвижность которых была ограничена, требуют специальной реабилитации. Она может включать лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж и другие процедуры, которые позволят избавиться от атрофии мышц и помогут восстановить эластичность мышц и связок, объяснила доктор.

Начинать восстановление Прищеп посоветовала постепенно, с самых простых движений, которые человек совершал до травмы: сгибание и разгибание, отведение в сторону, подъем вверх и вниз. Она подчеркнула: ранняя реабилитация — самая эффективная возможность избежать так называемых контрактур — патологических изменений в суставе и окружающих его тканях.

Врач также отметила, что ноги восстанавливаются быстрее, чем руки, а сам процесс проходит проще, так как при травме ноги человеку все равно приходится ходить. Из-за этого после травм руки требуется более активная реабилитация.

Ранее травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Андрей Карданов дал рекомендации по быстрому восстановлению после замены тазобедренного сустава. По его словам, ускорить восстановление после эндопротезирования поможет ранняя послеоперационная активность.

< Назад в рубрику