Исследователи предупредили о риске пандемии смертельно опасного грибка

Research Square: Потепление может вызвать распространение грибка Aspergillus

Фото: Wikimedia

Изменение климата может вызвать масштабное распространение опасного грибка, предупреждают исследователи из Манчестерского университета. Препринт их работы опубликован на платформе Research Square. Aspergillus — распространенная плесень, способная вызывать смертельно опасную инфекцию легких. Подобные грибковые инфекции уже ежегодно уносят не менее 2,5 миллиона жизней по всему миру.

При попадании спор в дыхательные пути грибок может сформировать в легких плотные образования, вызывая тяжелые нарушения дыхания. У людей с ослабленным иммунитетом инфекция быстро распространяется и может поражать мозг, сердце, почки и кожу.

Исследователи связывают рост числа заражений с глобальным потеплением. По их прогнозам, уже в ближайшие десятилетия Aspergillus может распространиться на север Европы, Азию, Америку и даже достигнуть Арктики. Это потенциально поставит под угрозу здоровье еще девяти миллионов человек.

Особую тревогу вызывает вид Aspergillus flavus, который вырабатывает афлатоксины — вещества, способные привести к раку и поражению печени. Повышенные температуры и уровень CO2 усиливают их выработку. Кроме угрозы для здоровья, грибок представляет опасность для сельского хозяйства. Использование одних и тех же противогрибковых препаратов в медицине и аграрной отрасли уже привело к появлению устойчивых к лечению штаммов — так называемых супергрибков.

Финансирование исследований грибковых инфекций по-прежнему остается недостаточным. По оценкам, описано лишь около 10 процентов всех существующих видов грибов. Ученые подчеркивают: для предотвращения новой эпидемии нужно срочно разработать новые методы диагностики, мониторинга и лечения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.