В условиях масштабных западных санкций России удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Об этом заявил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Сергей Шойгу, его слова приводит ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞Введенные странами «Большой семерки» (G7) ограничения не смогли помешать росту российской торговли, отметил он. По итогам 2024 года, напомнил Шойгу, суммарный объем внешнеторговых операций РФ превысил отметку в 716 миллиардов долларов. Прирост составил 3,8 миллиарда. Профицит внешнеторгового баланса за отчетный период увеличился на 7 миллиардов, примерно до 146 миллиардов долларов, резюмировал секретарь Совбеза.
В прошлом году заметный рост также продемонстрировали доходы федерального бюджета. Они увеличились почти на 26 процентов. Речь идет в том числе о динамике поступлений от представителей нефтегазового сектора российской экономики. В целом за прошлый год объемы промышленного производства в РФ выросли на 4,6 процента, а в обрабатывающей промышленности — на 8,5 процента. Все это в итоге позволило сохранить макроэкономическую стабильность, заключил Шойгу.
Ранее экономисты Дэвид Бакаи и Ханнес Мальмберг проанализировали особенности адаптации России к западным санкциям. По итогам проведенного исследования эксперты пришли к выводу, что выбранный РФ способ противодействия введенным против нее ограничениям лишь усиливает их эффект в долгосрочной перспективе. Вложения в более дорогое и менее качественное оборудование, утверждают аналитики, со временем приводит к снижению накопленного капитала, инвестиционной прибыли и, соответственно, объемов ее реинвестирования в экономику. Даже в случае относительно эффективного импортозамещения ВВП РФ в обозримом будущем потеряет несколько процентов роста, заключили авторы исследования.