Экономика
10:30, 24 апреля 2025

В России запустили биржевой фонд на акции крупных ликвидных компаний

Управляющая компания «Первая» запустила биржевой фонд «Голубые фишки»
Алена Шаповалова (Сотрудник отдела «‎Бизнес»)
Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom

Управляющая компания «Первая» запустила биржевой фонд «Голубые фишки» на акции одних из самых крупных и ликвидных компаний на российском рынке. В состав фонда входят эмитенты с высокой капитализацией, для которых характерна стабильная выплата дивидендов. Тикер нового фонда – SBBC.

Узнайте больше в полной версии ➞

Бенчмарк нового фонда – индекс Мосбиржи голубых фишек полной доходности «брутто» (MEBCTR). В него входят ценные бумаги 15 эмитентов, вес каждого ограничен 15 процентов. Особенность индекса заключается в том, что он учитывает полную доходность акций, то есть не только рост стоимости самих ценных бумаг, но и выплаченные дивиденды. Это делает его более репрезентативным инструментом для оценки реальной доходности инвестиций. Например, с начала года MEBCTR вырос на 6,7 процента, а MOEXBC, не учитывающий дивиденды, только на 6,1 процента.

«Новый фонд – очень хороший инструмент для того, чтобы добавить в свой портфель акции во время повышенной волатильности. Компании, которые в него входят, - наиболее крупные, популярные у инвесторов и, соответственно, самые ликвидные, поэтому менее подвержены колебаниям, чем другие эмитенты из индекса Мосбиржи, не говоря уже о втором эшелоне. Фактически, набрав всего четыре буквы – SBBC, любой человек может купить нажатием одной кнопки больше десятка паев фонда с готовым набором самых ликвидных акций на российском рынке, которые являются основной «народного портфеля», по цене одной чашки кофе. Во-вторых, хотя любые вложения в акции – долгосрочные, фонд на голубые фишки – оптимальный вариант для того, чтобы войти в рынок прямо сейчас, когда цены снизились до привлекательных уровней, и прямо перед сезоном дивидендов», – сказал генеральный директор УК «Первая» Андрей Бершадский.

Индекс Мосбиржи голубых фишек полной доходности «брутто» также обогнал индекс Мосбиржи полной доходности (MCFTR), который с начала года вырос только на 4,9 процента.

Комиссия за управление составляет 0,8 процента от среднегодовой стоимости чистых активов, а остальные расходы 0,3 процента от среднегодовой стоимости чистых активов. Они уже включены в цену пая.

< Назад в рубрику