Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил планы по открытию в 2025 году новых станций метро. В этом году в столице заработают четыре станции на новой Троицкой линии — «Академическая», «Вавиловская», «ЗИЛ» и «Крымская». Все они, по словам мэра, будут цифровыми — оснащены цифровыми стойками информации с 3D-чат-ботом, сенсорными указателями с картой района, автоматы по продаже билетов смогут по запросу пассажиров выстраивать маршрут и замораживать проездной.
Современный облик и технологичность новых станций достигаются в том числе благодаря новейшим материалам — алюминиевым сотовым панелям, рассказали в пресс-службе компании «Албес».
На станции «Академическая» украсят путевые стены платформы и боковые стены эскалаторов произведениями античного искусства, они будут выполнены в технике граффити с помощью цифровой печати на алюминиевых сотовых панелях.
Отличительной чертой «Вавиловской» будут черные алюминиевые сотовые панели на путевых стенах с декоративными элементами из зеркальной нержавеющей стали.
На «ЗИЛе» будет преобладать красный цвет, в качестве фона использован черный цвет, а детали оформлены в белом, сером, синем и красном цветах. Наземные павильоны сделают с ярко красными фасадами, сообщили в пресс-службе «Албеса».
В дизайне станция «Крымская» будет Крым: от колонн, выполненных из сотового алюминия, до барельефа с подсветкой на главном фасаде вестибюля, повторяющего очертания полуострова.
«Москва безусловно является одним их мировых лидеров по объемам строительства новых станций метро, их технологичности и красоте. Этому способствует все более широкое применение новых материалов. Так, алюминиевые панели по сравнению с другими материалами ускоряют строительство благодаря своей легкости и тому, что поступают с завода-производителя уже готовыми к монтажу. Российские компании освоили огромное разнообразие финишных покрытий для алюминия: всех мыслимых цветов и их сочетаний, декорирование под любые другие материалы, цифровая печать. Находящиеся на стадии ввода в 2025 году четыре станции наглядно всем демонстрируют разнообразие алюминия», — рассказал директор «Русала» по развитию рынков Евгений Васильев.
Точечно алюминий для облицовки станций метрополитена использовали давно, но первое массовое применение алюминиевых панелей с сотовым заполнением — это станция метро «Деловой Центр», открытая в 2014 году». Как сообщается, компания «Албес» поставила алюминиевые материалы для 80 станций, в частности, они использовались для отделки 25 из 31 станции Большой кольцевой линии.