Названы способы поддержки ипотечного кредитования

Топ-менеджер «А101» Азизов рассказал о мерах поддержки доступного жилья
СюжетЛьготная ипотека:

Фото: Станислав Трифонов / «Лента.ру»

Ипотечное кредитование наиболее серьезно влияет на рынок недвижимости, рассказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Так он прокомментировал снижение на 30 процентов за год объема выдачи кредитов из-за заградительной ключевой ставки ЦБ и высоких процентов.

По его словам, в 2024 году в общей структуре продаж компании ипотека составила 90 процентов, почти все эти кредиты (95 процентов) были оформлены по льготным программам.

«Сегодня массовому покупателю осталась доступна только семейная ипотека, которой недостаточно даже для поддержания рынка недвижимости на текущем уровне. Да и это лишь при плановом снижении инфляции», — добавил Азизов.

Он также сообщил, что в 2023 году в стране было выдано 7,9 триллиона рублей ипотеки, в 2024 году, когда отменили большую часть льготных программ, —4,8 триллиона, а в 2025 году прогнозируется, что будет всего четыре триллиона.

«Большинство потенциальных клиентов не готово брать займы у банков из-за огромных рыночных ставок, и с опасностью относятся к рассрочкам от застройщиков. Многие покупатели планируют с рассрочки переходить на ипотеку, но где гарантии, что ипотека через несколько лет будет доступной. А девелоперы в ответ все неохотнее запускают новые проекты, ведь главным драйвером продаж все-таки является ипотека», — констатирует Азизов.

В итоге, по его мнению, страдает экономика страны, в структуре которой строительная отрасль занимает около 15 процентов.

«Мы разработали вариант льготной программы для молодых специалистов в возрасте до 30 лет под три процента, с первоначальным взносом десять процентов, а срок кредитования сроком на 50 лет. Дополнительной мерой поддержки от государства мог бы стать «Сертификат молодоженов», допустим, на 500 тысяч рублей – в случае вступления в брак до 30 лет, — уточнил Азизов.

По его расчетам, это позволит молодому специалисту в Москве купить собственную квартиру стоимостью 12 миллионов рублей с ежемесячным платежом в размере всего 34 тыс. рублей. Эксперт полагает, что эта программа могла бы войти в перечень поддержки доступного жилья для молодежи в рамках национальных проектов «Молодежь и дети» и «Кадры». Но, чтобы рынок недвижимости полноценно «ожил», необходимы и другие меры: поддержка бюджетников, участников СВО, работников военно-промышленного комплекса, возвращение IT-ипотеки в Москву и Санкт-Петербург и льготных ставок на новостройки хотя бы под 10-12 процентов годовых.

Наиболее обсуждаемой из подобных мер в последние недели является расширение семейной ипотеки, чтобы под ее действие подпадали не только родители малышей до 6 лет, но и те, у кого есть дети до 14 лет. В марте вице-премьер правительства РФ Александр Новак поручил профильным министерствам проработать возможность такого решения.

«Например, сегодня семья, в которой есть два ребенка 15 и 10 лет, не может претендовать на эту льготную программу. Если же она будет расширена, старшему ребенку можно будет купить небольшую квартиру по адекватной ставке. А в случае принятия нашего проекта "Молодежной ипотеки" через несколько лет он смог бы улучшить свои жилищные условия по программе для молодых специалистов и начать оплачивать это жилье сам», — предположил представитель ГК «А101».

В ожидании окончательного решения властей застройщики обсуждают и среднесрочные перспективы по изменению ключевой ставки ЦБ. Ведь если она начнет снижаться, это облегчит государству задачу расширить субсидирование льготных программ и поддержать таким образом рынок недвижимости, полагает Азизов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.