Россия
19:11, 22 апреля 2025

Министр здравоохранения обозначил для муниципалитетов задачи по стимулированию демографии

На муниципальном форуме в Москве рассказали о народосбережении
Константин Паршин
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Помощь семьям, стимулирование процессов демографии, воспитание молодого поколения, создание условий для занятий физической культурой и спортом являются ключевыми государственными задачами, в решении которых огромную роль играют органы местного самоуправления, отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе панельной сессии по народосбережению форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ».

Узнайте больше в полной версии ➞

«Анализируя показатели здоровья населения, мы их декомпозируем до каждого участка, до каждой поликлиники и до каждого муниципалитета. Мы четко видим, какой муниципалитет лучше отрабатывает в плане формирования здоровой среды, какие заболевания возникают у населения и каковы их причины. Практически по каждому муниципалитету можем четко сказать, насколько эффективно он работает в этом направлении», — сообщил министр.

На прошедшей сессии много внимания было уделено профилактике и вакцинации как основным направлениям работы на местном уровне. Значимую роль также играет процесс информирования населения и борьба с факторами риска, такими как алкоголь, курение, неправильное питание.

Особая роль в демографической политике на местах отводится институту семьи. Так, улучшить здоровье, получить льготы или дружно заняться культурным развитием можно по нацпроекту «Семья».

«Народосбережение подразумевает консолидацию усилий всех уровней власти, бизнеса, общественных объединений для создания достойного настоящего и будущего в интересах каждого жителя страны», — подчеркнула председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.

Большая часть населения трудоспособного возраста относится к своему здоровью довольно пассивно, отметили спикеры мероприятия. Важным пунктом для изменения данной ситуации является активное развитие спортивной инфраструктуры в муниципалитетах. Положительным примером для всех регионов в этом вопросе может служить Томск.

«Особую популярность получили сдача норм ГТО среди всех возрастов, школьные спортивные клубы и муниципальные центры спорта, где люди могут бесплатно заниматься, тропы и трассы здоровья, а также масштабные забеги и гонки. Сейчас в нашем городе на постоянной основе спортом занимается более 60 процентов томичей», — рассказал мэр Томска Дмитрий Махиня.

Успехами в сфере народосбережения поделились и южные регионы. Если раньше в санатории и здравницы на Кавказе ездили только пенсионеры, то теперь там все чаще можно встретить молодежь, отметил мэр Кисловодска Евгений Моисеев. По его словам, средний возраст гостей здравниц сегодня 34 года.

Отмечается, что лечебный туризм — одно из перспективных направлений, на котором сейчас сосредоточено внимание муниципалов. Также в перспективах на ближайшие годы были озвучены федеральные меры поддержки материнства, планы по строительству и оснащению медицинских учреждений, а также предложения от представителей местного самоуправления по созданию здоровьесберегающей среды в регионах.

Проходящий в эти дни Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» — ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению президента России для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований.

Организатор форума — Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке администрации президента России. Информационными партнерами мероприятия выступают «Лента.ру» и «Газета.Ru».

< Назад в рубрику