В ходе Берлинской наступательной операции 1945 года советским войскам пришлось преодолеть несколько защитных неприятельских полос, а в германской столице — брать с боем девять секторов обороны. Наибольшие трудности выпали на долю 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова, прорывающего вражескую оборону по кратчайшему пути — там, где немцы ожидали главного удара Красной армии. В интервью «Ленте.ру» военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев рассказал, каким был самый сложный момент битвы за Берлин.
Узнайте больше в полной версии ➞В составе 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов насчитывалось более двух миллионов бойцов и командиров. Им противостояли немецкие группы армий «Центр» и «Висла» — более 850 тысяч солдат и офицеров.
Ранним утром 16 апреля 1945 года после мощной артподготовки войска 1-го Белорусского фронта начали Берлинскую наступательную операцию.
Прорвав первую линию немецкой обороны, армии Жукова не смогли пробить брешь во втором оборонительном рубеже, располагавшемся на Зееловских высотах, на 48 метров возвышающихся над Одером. Они закрывали собой равнину, где должны были начаться бои на ближних подступах к германской столице, и мешали советской артиллерии вести прицельный огонь по конкретным целям в глубине вражеской обороны.
Попытка взять Зееловские высоты силами общевойсковых объединений провалилась: немецкая оборона оказалась для пехоты слишком прочной.
Исаев отметил, что обычно самым сложным моментом битвы за Берлин считается преодоление неприятельской обороны на Зееловских высотах, и он с этим готов частично согласиться: советскому командованию потребовались значительные усилия, чтобы не увязнуть в прорыве вражеских позиций.
По мнению историка, замедление наступления было, в частности, чревато тем, что к Берлину раньше подошли бы американо-британские войска.
Жуков ввел в сражение 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии генералов Михаила Катукова и Семена Богданова.
В своих мемуарах Катуков писал:
К утру 18 апреля Зееловские высоты были взяты. К вечеру 19 апреля войска 1-го Белорусского фронта прорвали третью полосу немецкой обороны, и на следующий день советская дальнобойная артиллерия ударила по Берлину, сделав фюреру своеобразный «подарок» на день рождения.
Чтобы быстрее взять немецкую столицу, Сталин приказал командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Ивану Коневу повернуть на Берлин 4-ю и 3-ю гвардейские танковые армии генералов Дмитрия Лелюшенко и Павла Рыбалко.
Исаев подчеркнул, что события менялись на ходу: когда Конев с юга начал наступать на Берлин, Жуков тут же сориентировался и, сняв часть сил с занятых плацдармов в лесах к юго-востоку от Берлина, на Шпрее, повернул их для замыкания котла.
Историк отметил, что это был очень хороший результат, учитывая то, что значительно меньшую по размерам и гарнизону Познань советские войска штурмовали в течение целого месяца.
Исаев считает, что битва за Берлин стала полководческим апофеозом Жукова во время Великой Отечественной войны.
Историк подчеркнул, что Берлинская наступательная операция показала, что удачный штурм города происходит при условии, что от него отсекаются главные силы его защитников, затем дело приходится иметь в основном с достаточно слабым гарнизоном.
Командующий обороной Берлина генерал артиллерии Хельмут Вейдлинг дал высокую оценку действиям советских войск:
Падение Берлина привело к самоубийству Адольфа Гитлера и пленению высшего военного и политического руководства Германии, потере нацистами способности к организованному вооруженному сопротивлению и, в итоге, к тотальному краху Третьего рейха.
Финальную точку в Великой Отечественной войне поставили войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, блестяще проведшие Пражскую наступательную операцию.