Советники молдавских властей, очевидно, далекие от христианства, думают, что они решат этим какую-то свою политическую задачу, заявил в своем Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя действие властей Молдавии, препятствующих получение молдавской митрополией благодатного огня из Иерусалима.
О том, что епископа молдавской митрополии не пустили из Кишинева в Израиль за благодатным огнем сообщали СМИ накануне.
«В РПЦ осуждают вопиющие действия Молдавии, препятствующей православной церкви получить благодатный огонь из Иерусалима. Целенаправленное издевательство над верующим Православной церкви Молдовы, религиозной общины большинства молдаван — лишить людей возможности прикоснуться к святыне», — подчеркнул Легойда.
Священник Святослав Шевченко в свою очередь считает, что Молдову ведут по украинскому сценарию.
«Это вариант "Б". То есть, из нее делают запасную Антироссию. Теперь к этому добавились репрессии в отношении Православной церкви Молдовы, которая имеет рейтинг народного одобрения под 70 процентов», — добавил он.
А по словам священника Никиты Горбика, сделано это было после того, как власти Молдовы дали зеленый свет на привоз благодатного огня в Кишинев представителям бессарабской митрополии, которая подчиняется Бухаресту.
«Мы осуждаем действия нынешнего режима и поддерживаем всю нашу молдавскую православную церковь. ПАС уничтожает все, что только может. Праздник Пасхи — это то время, когда все должны объединяться, и все раздоры должны быть забыты. Но ПАС это не понимает и им это не надо», — отметил в своем видео обращении лидер молодежного крыла блока «Победа» в Гагаузии Next Generation Иван Паня.
В то же время по мнению протоиерея Андрея Ефанова, благодатный огонь — это не та святыня, ради которой можно идти на компромисс.
«Вообще, идти на компромисс с совестью, очищенной Евангелием, идти нельзя никогда!», — заключил он.