Набсовет муниципальной премии «Служение» подвел итоги Народного голосования

В НЦ «Россия» прошло заседание Набсовета Всероссийской премии «Служение»
Сергей Кириенко

Сергей Кириенко. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

В Национальном центре «Россия» прошло заседание Наблюдательного совета второй Всероссийской муниципальной премии «Служение», на котором были подведены итоги Народного голосования.

Премия проводится по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества — служащим, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.

Организатором Премии является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке администрации президента Российской Федерации.

В заседании Наблюдательного совета приняли участие представители федеральных органов власти, общественных организаций, образовательных и исследовательских центров. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Сергея Кириенко.

«На представителях муниципального сообщества лежит груз ответственности за принятие решений на местах, они самый близкий уровень власти к людям и от качества их работы, от их открытости к прямому диалогу зависит отношение жителей ко всей системе публичной власти. На Премию поступило много хороших, интересных заявок. Видно, какое огромное количество ярких, профессиональных, порядочных людей работает и служит в системе местного самоуправления. Это те люди, о которых нужно говорить. Для них малая родина — это не просто территория, это - родная земля, где есть возможность делать жизнь людей лучше», — отметил Сергей Кириенко.

В ходе заседания были представлены итоги Народного голосования. Оно проходило на портале Госуслуг с 31 марта по 13 апреля 2025 года и было доступно всем россиянам, которые имеют учетную запись. За проекты отдано почти один миллион голосов.

Члены Наблюдательного совета утвердили победителей и лауреатов Премии в десяти номинациях:

• «Мужество и героизм — на благо служения Родине»;
• «Благополучие семьи — приоритет государства»;
• «Великое наследие — для будущих поколений»;
• «Укрепляя партнёрство — расширяем возможности»;
• «Забота о семьях героев — вклад в общую победу»;
• «Институт наставничества — для будущего страны»;
• «Инициатива каждого — общий успех»;
• «Развитие территории — благополучие жителей»;
• «Молодые кадры — на службе страны»;
• «Прямой разговор — доверие к власти».

В этом году на соискание Премии поступило 41 313 заявок из всех регионов страны. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Свои проекты представили главы муниципалитетов, муниципальные служащие и работники муниципальных организаций, муниципальные депутаты, председатели и члены ТОС, сельские старосты, исполнительные директора и сотрудники советов муниципальных образований. Важно, что Премия поддерживает инициативы, отражающие внутреннее стремление служить людям и своему муниципалитету.

Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева отметила, что сегодня муниципальная власть — это не только управленческая вертикаль, но и среда доверия, взаимодействия и настоящего служения людям.

«Мы в ВАРМСУ видим своей задачей не просто развитие института местного самоуправления, но и поддержку тех, кто делает эту систему живой, человечной и эффективной. Отбор был непростой. Почти миллион голосов было отдано за участников премии. Представлено много достойных проектов из разных уголков страны от людей самого разного возраста. Наряду с историями о героических буднях на приграничных территориях есть достойные примеры для подражания в обычной жизни. Это развитие института наставничества, сохранение исторической памяти. Все их объединяет одно — желание служить родной земле и людям», — заявила Ирина Гусева.

Церемония награждения победителей и лауреатов премии «Служение» состоится 21 апреля 2025 года в рамках II Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» в Национальном центре «Россия». В работе Форума примут участие около четырех тысяч человек из 89 субъектов РФ: представители местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и эксперты.

Деловая программа Форума включит в себя панельные сессии, дискуссионные площадки, лекции по актуальным вопросам государственной и муниципальной повестки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.